Langsung ke konten utama

Resep Membuat Arem Arem Isi Ayam Wortel Special

Arem Arem Isi Ayam Wortel - Arem-arem merupakan makanan serupa kue lemper yang digulung dengan daun pisang lalu diberi isi sambal goreng, sosis, mie goreng, ayam wortel dan sambal goreng.

Untuk daun pisang, sebaiknya bunda memakai daun pisang kluthuk supaya hasil bungkusannya bagus saat dikukus. Dan sebelum daun pisang diberi nasi dan isi, hendaknya bunda menjemur daun pisang terlebih dahulu sekitar lima sampai sepuluh menit supaya daun pisang tidak robek saat diberi nasi dan isiannya.

Baca Juga : Resep Udang Goreng Bihun by Dapurwafda 

Jika melihat sekilas, arem arem dengan lontong pasti akan terlihat sama karena sama sama dibungkus dengan daun pisang lalu di kukus sampai matang.

Namun jika kita melihatnya dengan lebih teliti lagi maka akan terlihat jelas perbedaan arem-arem dengan lontong. Kalau arem-arem umumnya sama seperti lontong, hanya saja arem-arem didalam nasi terdapat isian daging cincang, atau sayuran.

Simak Juga : Resep Pastel Goreng Isi Sayur Daging Komplit 

Cara membuat arem-arem dapat dibilang mudah dan bahan-bahannya juga terjangkau ditemukan seperti wortel daging ayam beras dan bumbu-bumbu lainnya.

Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Arem Arem Isi Ayam Wortel yang dapat Anda coba dirumah.

Resep dan Cara Membuat Arem Arem Isi Ayam Wortel

Resep dan Cara Membuat Arem Arem Isi Ayam Wortel
Cara Membuat Arem Arem Isi Ayam Wortel - Credit : @arta.zhang


Bahan Arem-Arem :

  • Beras pulen 250 gram
  • Santan 1/2 butir kelapa sebanyak 500 mili liter
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan-Bahan Isi Sambal Goreng Ayam Wortel :

  • Daging ayam cincang 150 gram
  • Wortel 1-2 buah, potong kotak kecil 
  • Santan 400 mili liter
  • Bawang merah besar 4 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah 2 buah
  • Gula pasir 1 1/2sendok teh atau sesuai selera 
  • Kaldu ayam bubuk 1 sandok teh atau sesuai selera 
  • Garam secukupnya
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 centi meter, memarkan
  • Serai 1 batang, memarkan
  • daun jeruk purut 2 lembar

Cara Membuat Arem Arem Ayam wortel Sepecial :

  1. Pertama-tama masak beras, santan, daun salam dan sedikit garam sampai santan meresap, aduk aduk sampai matang. Tutup panci, dan biarkan nasi menjadi pulen.
  2. Sambil menunggu nasi pulen, sebaiknya kita siapkan isinya. Caranya : haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai, kemudian tumis sampai tercium aroma sedap, masukkan daging ayam cincang, aduk sampai berubah warna.
  3. Masukan wortel, santan dan bumbu rempah lainnya. Kemudian masak sampai bumbu meresap dan santan habis. 
  4. Boleh cicipi rasanya, jika ada rasa yang kurang maka silahkan tambahkan bumbu lainnya sesuai selera.

Penyelesaian Cara Membuat Arem Arem Wortel Ayam :

  1. Ambil dua lembar daun pisang, ratakan nasi secukupnya,
  2. Beri isi dengan bahan isian sesuai selera secukupnya, gulung seperti lemper, lalu semat kanan kirinya dengan lidi supaya waktu di kukus tidak terbuka.
  3. Kukus arem-arem kurang lebih satu jam.
  4. Setelah satu jam angkat dan sisihkan.
  5. Arem-arem ayam wortel sepecial siap disajikan atau di bawa buat bekal piknik, mudik dan lain lain

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, silahkan di SHARE ya Bunda. Terimakasih :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren