Langsung ke konten utama

Resep Keripik Kentang Pedas Manis Renyah

Resep Keripik Kentang Pedas Manis Renyah - Jika sebelumnya kita sudah berbagi camilan keripik yang tebuat dari Tempe dan singkong seperti pada Resep Keripik Tempe Khas Bandung Renyah Gurih dan Resep Membuat Keripik Singkong Pedas Ala Maicih . pada kesempatan kali ini kami akan mencoba berbagi resep keripik yang terbuat dari kentang yang tentu saja enak dan renyah . sebenarnya resep keripik kentang pedas manis ini merupakan camilan yang serba guna . karena selain enak di makan begitu saja , keripik kentang juga enak sekali sebagai teman nasi .

Keripik kentang , kentang goreng atau yang terkenal dengan potato chips ini merupakan camilan dari nenek moyang yang populer hingga saat ini . rasanya yang gurih membuat banyak orang menyukainya . untuk jaman dulu keripik kentang memang hanya di goreng kering lalu di taburi dengan garam saja . namun karena kemajuan jaman dan ibu-ibu sekarang banyak yang kreatif , sehingga saat ini keripik kentang memiliki beberapa pilihan rasa .

Seperti keripik kentang manis , keripik kentang rasa baberque , keripik kentang rasa jagung bakar , atau keripik kentang pedas hingga super pedas seperti kreasi dari keripik kentang maicih . Untuk keripik kentang maicih jika dirasa-rasa pedasnya berasal dari taburan bubuk cabai kering ya . jadi terkadang jika ada yang tidak telalu suka pedas , tenggorokan kaya yang terbakar . tapi untuk yang doyan pedas mah , beeeh mau pedas level berapa juga hayuu saja ya .

Nah , maka dari itu pada kesempatan kali ini kami akan berbagi Resep Keripik Kentang Pedas Manis yang di tujukan bagi anda yang suka camilan pedas namun dikombinasikan dengan rasa manis . penggunaan bumbu alami dengan cabai yang segar dan aneka bumbu lainnya membuat keripik kentang ini memiliki rasa yang enak dan renyah . salah satu camilan keluarga yang enak dan murah meriah , karena menggunakan bahan utama kentang yang memiliki harga yang cukup terjangkau .

Selain bahan-bahan yang digunakan terjangkau dimana-mana , cara membuat keripik kentang pedas manis ini juga sangat mudah . anda tidak akan kesulitan dalam membuatnya , namun anda harus mengikuti beberapa Tips Dan Trik dari kami agar menghasilkan keripik kentang yang renyah dan tahan lama . lalu apa saja sih Bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat keripik kentang pedas manis ini ? untuk lebih jelas , yuck segera disimak Resep Keripik Kentang Pedas Manis nya seperti berikut ini .

Resep Keripik Kentang Pedas Manis Renyah

Resep Keripik Kentang Pedas Manis Renyah

Bahan-bahan Keripik Kentang Pedas Manis Renyah :

  • Kentang 1 kilo gram ( pilih kentang yang bewarna kuning )
  • Daun jeruk 4 lembar ( buang tulangnya , iris tipis )
  • Gula pasir 125 gram
  • Kaldu bubuk rasa ayam 1 sendok teh
  • Bawang putih 6 siung ( geprek lalu cincang halus )
  • Bawang merah 10 butir ( diiris tipis )
  • Air 50 mili liter

Bumbu Halus Keripik Kentang Pedas Manis Renyah :

  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Cabai rawit merah 8 buah
  • Garam 1 sendok teh
  • Mata asam jawa 4 buah ( buang bijinya )
  • Minyak goreng 5 sendok makan ( digunakan untuk menumis )

Cara Membuat Keripik Kentang Pedas Manis Renyah :

  1. Langkah awal , iris tipis atau serut kentang dengan alat pasah . lalu rendam kentang ke dalam wadah yang berisi air dan sedikit garam . kemudian cuci dan ganti air rendaman dengan air bersih tanpa garam sebanyak 2x atau sampai air menjadi bening . hal ini bertujuan agar saat digoreng , kentang terpisah dan tidak menggumpal .
  2. Selanjutnya panaskan minyak , lalu masukkan beberapa genggam kentang yang sebelumnya sudah ditiriskan . goreng kentang hingga matang dan kering dengan menggunakan api sedang , angkat dan tiriskan . lakukan hingga kentang habis .
  3. Setelah itu panaskan 5 sendok minyak goreng , masukkan bawang merah iris dan bawang putih yang sudah digeprek , tumis hingga tericum aroma wangi dan matang . lalu masukkan bumbu halus dan daun jeruk yang sudah disiapkan tadi . tambahkan gula , kaldu ayam , dan air . cicipi , jika ada yang kurang silahkan tambahkan sesuai selera . masak bumbu hingga air menyusut , mengental dan berambut . matikan api . 
  4. Terakhir masukkan kentang yang sudah digoreng kering tadi , aduk hingga bumbu merata .
  5. keripik kentang pedas manis siap disajikan . 

Tips Dan trik Membuat Keripik Kentang Yang Awet Renyah :

  • Pertama , pilihlah kentang yang bewarna kuning , masih segar , keras dan tidak layu . karena kentang yang berwarna putih lebih banyak memiliki kandungan air nya , sehingga tidak cocok dijadikan keripik kentang atau potato chips . Jika anda suka membuat kentang goreng ala MCD atau french fries pastikan gunakan kentang kuning agar lebih renyah seperti pada Resep keripik kentang pedas manis ini .
  • Jangan lupa rendam irisan kentang dengan air garam , kemudian dicuci hingga airnya bersih atau bening . hal ini bertujuan Agar kentang tidak saling lengket satu sama lain pada saat digoreng .
  • Pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng keripik benar-benar panas . kemudian goreng sebentar hingga setengah kering , baru kecilkan api . masak hingga matang dan kering , tiriskan .
  • Selanjutnya agar keripik awet renyah dan tidak mudah melempem , jangan mencampur bawang merah dan bawang putih bersamaan dengan bumbu halus . jadi caranya tumis dulu bawang hingga kering matang , baru deh masukkan bumbu halus beserta bumbu lainnya , proses hingga matang .
  • Selain kentang , anda juga dapat menggunakan bumbu pedas manis ini ke dalam keripik singkong , ubi ungu atau umbi lainnya . caranya jika anda menggunakan singkong dan ubi adalah dengan merendam irisan singkong dengan air hangat yang telah ditambahkan dengan sedikit baking powder dan kapur sirih selama 30 menit . kemudian cuci bersih dengan air 2 hingga 3 kali hingga air cucian bersih dan bening . lalu goreng dengan cara yang sama seperti pada saat menggoreng keripik kentang pedas manis ini .

Demikian Bahan-bahan Keripik Kentang Pedas Manis , Cara Membuat Keripik Pedas Manis , dan Tips Membuat Keripik Pedas Manis Agar Awet Renyah nya , cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Keripik Kentang Pedas Manis Renyah ini dirumah . buka juga informasi resep camilan lainnya seperti Resep Membuat Kacang Telur Gurih Renyah yang wajib dicoba juga dirumah . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat . jangan lupa like dan share ya , terimakasih :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren