Langsung ke konten utama

Cara Membuat Puding Karang Tanpa Santan (Puding Gula Jawa)

Cara Membuat Puding Karang Tanpa Santan : Sepertinya kreasi puding lumut masih booming di grup masakan Facebook dan di internet ya Bun. Sampai-sampai kini sudah banyak kreasi dari resep puding lumut original. Seperti Resep Puding Lumut Pandan Hijau Lapis Coklat, Enak dan Gurih Banget yang beberapa waktu lalu saya bagikan. Puding tersebut juga merupakan kreasi dari puding lumut pandan hijau.

Puding lumut pandan umumnya memang menggunakan daun pandan yang cukup banyak sebagai pewarna hijau alaminya. Terkadang juga ada yang memakai daun suji yang di blender halus dengan air atau bisa juga dengan esens pandan agar semakin praktis. Aromanya memang wangi sekali, khas aroma pandan yang sangat menyengat. Kalau yang suka pandan sih oke-oke saja ya, tapi kalau yang tidak terlalu suka pandan mungkin akan kurang suka.

Buka Juga : Resep Puding Puyo (Silky Puding) a la Mall

Nah karena booming puding lumut belum reda, pada kesempatan kali ini saya akan mencoba membagikan salah satu puding a la a la puding lumut gitu tapi terbuat dari gula merah. Jadi rasanya gurih dan warnanya tetap cantik kontrasnya coklat dari gula merah, berpadu dengan adonan telur yang di campur dengan bahan lainnya. Sehingga terbentuklah motif karang yang sangat unik, jadilah resep puding karang.

Tips membuat puding telur karang agar tidak bau amis adalah masukkan telur ketika sudah benar-benar mendidih adonan pudingnya, lalu aduk cepat. Maka kocokan telur akan langsung matang dan membentuk serabut. Dengan tips sederhana ini puding karang pun tidak akan bau amis. Kemudian waktu sudah dituang di loyang, sesekali aduk pudingnya sebelum membeku, yang bertujuan agar motif karangnya bisa menyebar dengan rata.

Cicipi Juga : Resep dan Cara Membuat Puding Terapung Coklat

Saat ini cara membuat puding karang memiliki dua versi, yaitu resep puding karang bersantan dan resep puding karang tanpa santan. Nah, karena saya lagi ngurangin santan jadi kali ini saya bikin versi puding karang tanpa santan ya. Hasilnya jadi kaya puding atau agar-agar gula jawa gitu ya, enak dan gurih. 

Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Puding Karang Tanpa Santan seperti berikut ini.

Step by Step Membuat Puding Karang Tanpa Santan 

Step by Step Membuat Puding Karang Tanpa Santan
Puding Karang Tanpa Santan By Indranila Kriestiana Cookpad


Bahan-bahan Puding Karang :

  • Agar-agar bubuk 1 bungkus
  • Gula merah 150 gram (pilih yang warnanya coklat tua)
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air 800 mili liter
  • Telur 1 butir

Cara Membuat Puding Telur Karang Gula Jawa :

  1. Langkah awal campur semua bahan ke dalam panci, kecuali telur. Masak sampai mendidih.
  2. Selanjutnya kocok telur asal rata, lalu masukkan ke adonan puding selagi mendidih. Aduk cepat lalu matikan api.
  3. Tuang ke dalam loyang, dinginkan sampai uap panasnya hilang. 
  4. Lalu masukkan ke dalam kulkas.
  5. Sajikan dingin lebih nikmat, nyuumi!
Jangan Lewatkan : Resep dan Cara Membuat Puding Susu Buah Naga

Mudah bukan kreasi Cara Membuat Puding Karang Tanpa Santan (Puding Gula Jawa) ini Bun? Sajikan dingin-dingin untuk dessert setelah makan besar maupun dijadikan menu takjil buka puasa, pasti nyesss deh. 

Yuk mari silahkan di recook ya bun puding karang tanpa santan nya. Semoga sesuai selera :)

Sumber Resep dan Gambar :
Diah Didi : Puding Karang Tanpa Santan
Indranila Kriestiana Cookpad : Puding Karang Tanpa Santan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

Resep Keripik Kentang Pedas Manis Renyah

Resep Keripik Kentang Pedas Manis Renyah - Jika sebelumnya kita sudah berbagi camilan keripik yang tebuat dari Tempe dan singkong seperti pada Resep Keripik Tempe Khas Bandung Renyah Gurih dan Resep Membuat Keripik Singkong Pedas Ala Maicih . pada kesempatan kali ini kami akan mencoba berbagi resep keripik yang terbuat dari kentang yang tentu saja enak dan renyah . sebenarnya resep keripik kentang pedas manis ini merupakan camilan yang serba guna . karena selain enak di makan begitu saja , keripik kentang juga enak sekali sebagai teman nasi . Keripik kentang , kentang goreng atau yang terkenal dengan potato chips ini merupakan camilan dari nenek moyang yang populer hingga saat ini . rasanya yang gurih membuat banyak orang menyukainya . untuk jaman dulu keripik kentang memang hanya di goreng kering lalu di taburi dengan garam saja . namun karena kemajuan jaman dan ibu-ibu sekarang banyak yang kreatif , sehingga saat ini keripik kentang memiliki beberapa pilihan rasa . Seperti keripik...

Resep Membuat Keripik SingKong Pedas Ala Maicih

Resep Membuat Keripik SingKong Pedas Ala Maicih - Jika berbicara tentang keripik singkong tentu saja bayangan anda pasti dengan rasa yang kriuk dan gurihnya . keripik seperti ini baisanya di sebut dengan keripik singkong yang mempunyai rasa original . namun saat ini keripik menjadi sebuah tren bagi para pecinta camilan . karena sekarang banyak sekali aneka kreasi rasa yang di padukan ke dalam keripik singkong . Dari rasa pedas , manis , asin gurih , barbeque , keju , balado , sapi panggang dan lain sebagainya . aneka rasa yang di berikan ke dalam keripik singkong membuat keripik singkong semakin banyak yang menyukainya . aneka rasa yang diberikan dari aneka rasa yang sudah familiar di lidah orang indonesia menjadikan keripik singkong sering menjadi sebuah camilan pilihan untuk teman bersantai . kriuk-kriuk rasa-rasanya tak ingin berhenti mengunyah sebelum sang keripik singkong habis . Terobosan terbaru dari maicih salah satu pengusaha yang berdomisili jawa barat ini semakin memeriahka...