Langsung ke konten utama

Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip

Resep Martabak Ketan Hitam Manis - Bandung lagi, pasti kuliner lagi. Yup, orang-orang Bandung memang top dalam hal berkreasi, salah satunya kuliner dan fashion. Dari kuliner ala pedagang kaki lima pinggir jalan seperti Kue Cubit, cuanki, Batagor, Siomay, Ketan Bakar, Cilok dan lainnya yang di kreasikan kembali dengan tampilan yang lebih menarik mata dan tentunya rasanya yang juara.

Nah kalau sekarang di tanya jajanan apa yang lagi tren, happening atau booming di Bandung?Jawabannya pasti Martabak Ketan Hitam Manis dan Martabak Tropica. Dari deretan martabak yang paling enak ya ini, martabak manis Bandung. Untuk mertabak Tropica dia merupakan brand salah satu kedai martabak yang terkenal di Bandung. Sedangkan untuk martabak ketan hitam manis merupakan salah satu kreasi dari martabak manis atau terang bulan.

Saya tidak akan membahas martabak Tropica secara detail. Tapi kali ini saya akan mencoba membagikan salah satu resep martabak ketan hitam manis andalan yang sudah saya uji coba beberapa waktu lalu.

Baca Juga : Resep Membuat Martabak Manis Unyil Special

Cara membuat resep martabak ketan hitam sebenarnya untuk bahan-bahannya sama dengan bahan adonan martabak manis sederhana pada umumnya. Hanya saja untuk kreasi martabak black Bandung untuk tepung terigu diganti dengan tepung ketan hitam. Tapi ada juga pedagang ala abang kaki lima yang menggunakan cokelat bubuk pekat untuk warna hitam dari martabak manis hitam yang sering disebut martabak hitam, martabak black dan martabak black sweet ini.

Resep Martabak Ketan Hitam Manis
Sumber: Instagram Kedai Martabak Tropica & Dapur Nulekker



Menurut saya peggunaan tepung ketan hitam di adonan membuat tampilan martabak manis terang bulan menjadi berbeda dan unik. Walaupun sebelumnya sudah ada kreasi dari martabak manis pandan dengan warna hijau pandan yang cantik, martabak merah dari kreasi martabak manis red velvet, kemudian matabak manis pink yang terbuat dari essens strawberry. Namun martabak manis ketan hitam ini menjadi banyak favorit banyak orang karena tampilannya yang lebih menggoda.

Selain itu untuk rasanya juga jadi lebih enak dan legit karena ada tepung beras hitam di adonan, jadi serasa menikmati martabak dengan isian ketan hitam asli yang empuk dan khas.

Cicipi Juga : Resep Membuat Martabak Telur Enak Lezat

Seperti kreasi martabak manis Jepang dan olahan martabak manis yang ada di Indonesia, isian atau topping dari martabak tepung ketan hitam ini juga dapat di kreasikan sesuai selera. Mulai dari kismis, keju, wijen, kacang tanah sangrai, kacang almond, aneka selai seperti selai stroberry, nanas, kacang, selai cokelat, choco chip, pisang, nangka, ceres / meises cokelat / meises warna-warni atau parutan cokelat batang / DCC yang lumer di mulut ketika di makan.

Penggunaan DCC boleh pakai merek apa saja, seperti dark cooking chocolate Collata atau dcc Tulip Master Baker's. Untuk coklat batangnya saya gunakan DCC Tulip Master Baker's dan untuk meisesnya saya juga gunakan dari merk Tulip yaitu Tulip Chocolate Rice yang rasanya enak dan super nyoklat.

Coba Juga : Resep Membuat Martabak Mie Telur Kornet Maknyus

Untuk lebih jelasnya yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Martabak Ketan Hitam Manis seperti berikut ini.

Step by Step Membuat Resep Martabak Ketan Hitam Manis Terbaru 2017


Step by Step Membuat Resep Martabak Ketan Hitam Manis Terbaru 2017
Martabak Hitam Via Pinterest.com

Bahan-bahan Martabak Hitam :

  • Tepung ketan hitam 5 sendok makan
  • Tepung terigu cakra 5 sendok makan
  • Susu bubuk 1 sendok makan
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Telur 1 butir
  • Susu kental manis 1 sendok makan
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Sejumput garam
  • Air hangat 200 mili liter
  • Baking soda 1/2 sendok teh
  • Gula pasir secukupnya, digunakan untuk taburan

Bahan Topping / Isian Martabak :

  • Mentega secukupnya
  • Keju parut / kraft secukupnya
  • Susu kental manis putih atau cokelat sesuai selera
  • Tulip Chocolate Rice secukupnya
  • Selai kacang / kacang sangrai secukupnya
  • DCC Tulip Master Baker's parut secukupnya
  • Nutella
  • Atau beri topping sesuai selera

Cara Membuat Martabak Ketan Hitam Manis :

  1. Langkah pertama campur tepung terigu, tepung ketan hitam, gula, susu bubuk, garam, baking powder dan susu kental manis, aduk rata. Kemudian tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu tambahkan telur, aduk rata sampai adonan tidak bergerindil. Diamkan sekitar 1 jam didalam wadah yang ditutup plastik wrap.
  2. Setelah satu jam, masukkan baking soda ke dalam adonan, aduk rata.
  3. Selanjutnya panaskan teflon atau cetakan khusus martabak lalu tuang adonan sampai keluar pori-porinya atau bersarang. Taburi gula pasir, tutup teflonnya, Lalu masak dengan menggunakan api kecil sekitar 2 menit atau sampai matang.
  4. Angkat, lalu oles dengan mentega, taburi keju parut, DCC Tulip Master Baker's parut, Tulip Chocolate Rice, Nutella, susu kental manis dan bahan topping lainnya sesuai selera.
  5. Selanjutnya potong jadi 2 bagian, tumpuk lalu siap untuk dipotong-potong.
  6. Sajikan bersama minuman hangat seperti teh dan kopi. Maknyusss!

Saat mendiamkan adonan martabak memang harus sedikit bersabar ya, agar adonan dapat mengembang sempurna. Tapi rasa lelah akan hilang saat mencicipi lezatnya martabak ketan hitam manis homemade buatan sendiri. Rasanya enak, anti gagal bagi pemula, dan tekstur nya menul-menul berpori, asik sekali di makan.

Martabak hitam ini cocok dijadikan camilan, menu sarapan di pagi hari dan juga bekal anak ke sekolah. Di jamin keluarga suka dan ketagihan!

Jangan Lewatkan : Resep Membuat Martabak Telur Mini Special Enak

Oh iya, kalau Bunda susah mencari bahan kue dan masakan, saya punya toko bahan kue langganan yang komplit dengan harga grosir. Bunda bisa kunjungi di alamat https://www.tokowahab.com/. Di jamin harga super murah di banding TBK lainnya.

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip. Semoga bermanfaat :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren