Langsung ke konten utama

Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017

Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017 - Membaca judul dari chocolate crinkles dan melihat tampilannya saja, sudah kebayang betapa manisnya kue kering lebaran yang satu ini. Padahal saya sebenarnya bukan penggemar cookies manis. Dan bukan cokelat addict juga, hanya sekedar doyan saja. Lantas apa yang menarik dari chocolate crinkles ini? Menurut saya tampilannya lucu dan unik karena ada retakan-retakan manja di atasnya. Itulah satu-satunya alasan mengapa saya coba membuat cookies ini.

Namun bagi penggemar cokelat, cookies coklat yang satu ini di jamin bikin jatuh cinta. Tekturnya yang lembut ditambah dengan balutan gula halus, sungguh melumer di mulut. Maka tak salah rasanya jika saat ini chocolate crinkles memiliki banyak penggemar.

Walaupun resep chocolate crinkles kue kering lebaran 2017 ini termasuk kategori cookies. Tapi untuk teksturnya dia lebih basah ya Bun, berbeda dengan kue kering kebanyakan yang renyah dan garing. Karena memang chocolate crinkles bukan 100 % kuker, melainkan perpaduan antara kue brownies dan cookies.

Baca Juga : Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip

Jadi rasanya pasti super nyoklat, dengan ciri khas tekstur garing diluar dan lembut di dalam. Apa lagi kalau di makan langsung sesaat setelah keluar dari oven, alamak teksturnya yang masih sangat lembut terasa menyatu dan meleleh di mulut.

Mungkin di anatara Bunda yang baca resep chocolate crinkles kue kering lebaran 2017 ini merasa bingung ya. Apa sih arti dari kata "Crinkle"? Kemungkinan dikarena oleh tampilan retak di atas kue yang menunjukan lapisan coklat di dalamnya. Kadangkala ada juga orang yang menyebutnya sebagai kue black dan white. Ada juga yang menyebutnya Brokie alias brownies cookies.

Kini ada banyak sekali resep chocolate crinkles yang beredar di Internet dan grup masakan facebook. Resepnya ada yang menggunakan dark cooking chocolate (DCC), ada pula yang menggunakan coklat bubuk dan minyak sayur untuk perasa coklatnya.

Cicipi Juga : Resep Bread Pudding (Roti Tawar) Panggang

Dari sekian banyaknya resep chocolate crinkles yang saya baca, baru kali ini saya tertarik untuk membuatnya dengan menggunakan dark cooking chocolate. Untuk DCC favorit, saya percayakan dengan Dark Cooking Chocolate Colatta. Menurut saya rasa coklatnya lebih nyoklat pas di lidah saya.


Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017
Chocolate Crinkles by cookdiary.net

Oh iya, untuk komposisi bahan cara membuat resep chocolate crinkles kue kering lebaran terbaru ini merupakan perpaduan antara Joy Of Baking dan Guai Shu Shu. Selain bentuknya yang menarik, lucu dan menggemaskan. Yang paling istimewa dari pembuatan chocolate crinkles ini adalah pembuatannya yang cukup lama hehehe. Di butuhkan waktu sekitar 3-4 jam untuk menikmati cookies yang satu ini loh.

Kalau cara membuatnya sih amat sangat simple. Proses pemanggangannya juga super singkat, hanya sekitar 10-15 menit saja. Yang membuat prosesnya lama adalah saat mengistirahatkan adonan cookies di dalam kulkas. Jadi sebelum adonan dibentuk lalu dipanggang, adonan harus disimpan dahulu dalam lemari es minimal 3-4 jam.

Kalau saya bikin chocolate crinkles ini malam hari, jadi setelah adonan selesai dibuat, langsung di simpan lemari es semalaman. Baru deh, paginya dibentuk dan dipanggang.

Yuk di Icip-icip Juga : Resep Pie Susu Teflon a.k.a Egg Tart Keju Tanpa Oven dan Mixer 

Untuk butter atau mentega bisa menggunakan yang salted (asin) ataupun yang unsalted (tawar). Jika menggunakan yang unsalted (tawar) tinggal tambahkan garam 14 sendok teh. Sedangkan untuk tepungnya saya percayakan dengan Haan Self Raising Flour. Haan Self Raising Flour ini merupakan tepung khusus yang sudah ditambahkan bahan pengembang.

Jadi Bunda tidak perlu lagi menambahkan baking powder ke dalamnya. Tepung ini cocok untuk membuat pastry dengan hasil yang renyah dan juga cake basah seperti moffin dan chocolate crinkles.

Yang mau ikutan bikin cookies lucu dan unik ini untuk camilan atau jualan. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Chocolate Crinkles (Kue Kering Khas Lebaran) Homemade yang gampang dibuat sendiri di rumah.

Step by Step Membuat Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017 Terbaru

Step by Step Membuat Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017 Terbaru
Chocolate Crinkles by www.familyvacationsus.com

Sumber : Blog Dapur Ibu

Bahan-bahan :

Topping :

  • Gula halus 100 gram (secukupnya)

Cara Membuat Chocolate Crinkles :

  1. Langkah awal lelehkan Dark cooking chocolate Colatta dan butter dalam wadah (mangkuk) yang diletakkan didalam panci berisi air mendidih diatas kompor. Ini disebut tekni au bain marie. Angkat, dinginkan, sisihkan.
  2. Campur tepung dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
  3. Selanjutnya kocok telur dan gula halus sampai kental (tidak sampai kental berpita). Lalu tambahkan extract vanila, lanjutkan kocok sebantar.
  4. Langkah berikutnya masukkan coklat yang telah dilelehkan bersama butter, kocok sampai semua bahan tercampur dengan baik.
  5. Tambahkan campuran tepung dan baking powder, kocok sampai rata.
  6. Tutup adonan dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es kurang lebih selama 3-4 jam atau sampai semalaman, sampai adonan keras dan bisa dibentuk.
  7. Keluarkan adonan dari dalam lemari es, bentuk menjadi bola bola, dengan diameter 2 cm atau sesuai selera.
  8. Baluri bola bola coklat dengan gula halus sampai merata.
  9. Tata dalam loyang dengan jarak 5 centi meter.
  10. Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 10 - 12 menit. Sampai bagian luar kering tetapi bagian dalamnya tetap lembut.
  11. Keluarkan dari oven, dinginkan lalu sajikan. 

TIPS MEMBUAT CHOCOLATE CRINKLES :

  • Self raising flour adalah tepung terigu yang sudah dibumbuhi pengembang, saya menggunakan Haan Self Raising Flour.
  • Jika oven yang digunakan kecil, bentuk adonan secukupnya dahulu, sisanya masukkan kembali dalam lemari es, dan bentuk lagi ketika akan dipanggang, supaya adonan tidak lembek.
  • Suhu dan lama pemanggangan sesuaikan dengan oven masing-masing. Jangan terlalu lama memangang, karena akan membuat cookies terlalu kering dan hasilnya tidak kenyal.
  • Jangan lupa panaskan oven terlebih dahulu sebelum digunakan selama 15 menit.

Satu Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017 ini jadi sekitar 60 cookies ukuran sedang. Oya, agar cookies coklat ini lebih lama, katanya bisa ditempatkan dalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam lemari es. Tapi setelah saya simpan di lemari es, tekturnya jadi agak berubah, masih tetap empuk dan enak sih, tapi renyahnya jadi hilang. Jadi untuk masalah penyimpanan monggo terserah Bunda saja ya sukanya mau seperti apa.

Jangan Lewatkan : Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta Enak Ngeprul

Oh iya, bagi Bunda yang kesulitan mencari Haan Self Raising Flour dan Dark Cooking Chocolate Colatta berkualiatas dengan harga murah bisa belanja di TokoWahab.com ya. Di sana menyediakan aneka bahan kue dan masakan dengan harga grosir. Apa lagi sekarang lagi ada PROMO Free Ongkir untuk pembelian minimal Rp 500.000.- setiap pembelian produk Colatta dan Haan.


PROMO GRATIS ONGKIR TOKOWAHAB.COM

Wuihh asik kan? Belanja hemat dan berkualitas, hanya di TokoWahab.com

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017. Semoga bermanfaat :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren