Langsung ke konten utama

Resep Bolu Kukus Pandan Irit Telur Enak Kempus

Resep Bolu Kukus Pandan Irit Telur - Versi Wikipedia bolu atau kue bolu yang dalam bahasa Inggrisnya cake adalah kue yang dibuat dengan bahan dasar tepung. Umumnya dibuat dari tepung terigu, gula dan telur. Kue bolu atau cake ini dapat dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven. Walaupun saat ini ada juga bolu yang dikukus seperti bolu kukus atau brownies kukus.

Nah kebetulan di dapur lagi ada endapan daun pandan, akhirnya di buat bolu pandan saja lah. Kebetulan saya lagi pengin bolu pandan yang menul-menul kempus gitu. Jadi kali ini saya akan membuat bolu pandan versi kukus. Cara membuat bolu kukus pandan ini menurut saya super gampang dan praktis banget. 


Soalnya dibuatnya dengan metode all in one, yaitu dengan cara mencampurkan semua adonan menjadi satu, lalu dikocok sampai adonan menjadi kaku atau yang dalam bahasa kerennya kental berjejak / jambul petruk. Setelah adonan selesai di mixer, baru deh di kukus ke dalam panci kukus yang sudah berisi air mendidih agar uap panasnya banyak.

Step By Step Cara Membuat Bolu Kukus Pandan

Tips bagi pemula atau yang baru belajar memasak kue mungkin pernah mengalami apa yang dulu saya alami. Pas pertama sekali membuat bolu kukus, saya tidak tahu bahwa mengukus cake, bolu atau brownies kukus itu harus dalam kondisi yang benar-benar panas dan air mendidih. Karena kukusan saya waktu itu belum panas akhirnya cake yang saya buat jadi tidak mengembang alias bantet.


Walaupun rasanya enak, tapi kalau bantat gitu rasanya ngenes banget deh. Setelah browsing-browsing dan belajar otodidak akhirnya tahu deh sekarang kalau mau mengukus kue, bolu atau cake ke dalam kukusan itu panci kukusan harus benar-benar panas dan airnya harus sudah mendidih. Lalu jangan lupa tutup panci atau kukusannya di alasi dengan serbet atau kain bersih. Yang bertujuan agar uap tidak jatuh ke adonan kue, alhasil kue nya pun akan mengembang dengan sempurna.

Walaupun terbuat dari resep bolu kukus yang sederhana dengan bahan yang murah meriah. Hasil dari bolu kukus pandan yang masuk ke dalam resep bolu kukus pandan irit telur ini enak dan kempus loh bun. Menul-menul kempus ringan gitu mirip dengan olahan chiffon. 

Bagi yang ingin membuat kue bolu kukus pandan irit telur ini, yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Bolu Kukus Pandan seperti dibawah ini.

Step By Step Cara Membuat Bolu Kukus Pandan 

Step By Step Cara Membuat Bolu Kukus Pandan

Bahan-bahan Bolu :

  • Gula pasir 90 gram
  • Telur 2 butir
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Tepung terigu (kunci) 75 gram
  • SP 1/2 sendok teh (pelembut kue, bisa dibeli di toko bahan kue terdekat)
  • Baking powder 1/4 sendok teh
  • Pasta pandan 1/2 sendok teh (bisa menggunakan 2 sendok makan endapan atau jus pandan)
  • Minyak goreng 50 mili liter (minyak canola)

Langkah Membuat Bolu Kukus Pandan :

  1. Mixer gula,telur dan garam hingga sedikit mengembang lalu masukan sp. Mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit hingga kental berjejak.
  2. Tambahkan pasta pandan dan vanili bubuk.
  3. Masukan tepung dan baking powder sambil diayak aduk balik (saya mixer dengan kecepatan rendah hingga rata saja).
  4. Tambahkan minyak goreng. aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen. Lalu tuang ke loyang yang sudah diolesi tipis margarin.
  5. Kukus dengan kukusan yang sudah dipanaskan dan beruap banyak. Jangan lupa tutup kukusan atau tutup panci di alasi serbet atau kasin bersih agar uap air tidak jatuh. Kukus selama 15-20 menit. Tutup dandang jangan bolak balik dibuka ya nanti hasilnya bantet.
  6. Angkat loyang, dinginkan, potong sesuai selera.

Bagaimana bun, mudah dan super praktis kan proses pembuatan bolu kukus pandannya? Bagi yang ingin membuat kue bolu pandan untuk cake ulang tahun atau syukuran. Atasnya bisa di olesi dengan icing dari krim mentega (buttercream), fondant atau marzipan ya. Nanti hasilnya jadi mirip kue tart (kue tarcis). Untuk pemanis atau hiasannya bisa di beri beberapa buah cheery segar atau manisan cherry kering yang biasa dijual dalam kemasan kaleng.

Kalau saya sih karena cuma untuk camilan di rumah, jadi saya cukup olesi sedikit buttercream kemudian saya taburi keju parut sebagai toppingnya. Hasilnya jadi manis gurih gitu, paling cocok untuk temal temil saat nonton tv dan bersantai dengan ditemani teh hangat atau kopi favorit. Tapi bagi yang suka manis, di beri taburan meises coklat juga endes loh. 


Atau kue bolu pandan kukus ini di belah jadi dua bagian, lalu tengahnya diberi olesan selai juga mantap. Selai yang dipakai bisa selai coklat, selai kacang, blueberry, strawberry dan diberi santan juga oke. Suka-suka saja untuk berkreasi ya bun, pokoknya tidak ada batasan untuk mengkreasikan bolu kukus pandan ini. 

Walaupun bolu kukus vanila dan bolu kukus cokelat masih menjadi juara di hati banyak orang. Namun bolu kukus pandan juga saat ini sudah menjadi favorit banyak orang loh. Aroma pandan dengan wangi yang khas memang selalu menggoda. Jadi tidak ada salahnya dong kalau kali ini bunda mencoba Resep Bolu Kukus Pandan Irit Telur Enak Kempus yang saya bagikan kali ini. Dijamin anak-anak dan keluarga lainnya pasti suka :)

Terimakasih sudah membuka resep membuat bolu kukus pandan simple 2 telur ala harianresep.blogspot.com, semoga bermanfaat ya, silahkan share bunda :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren