Langsung ke konten utama

Resep Mie Kocok Khas Bandung Asli


Resep Mie Kocok - Kota Bandung memang selain terkenal dengan sejarahnya sebagai Bandung Lautan Api dan Kota Paris Van Java, kini Bandung lebih terkenal sebagai Kota fashion dan Kota Kuliner karena di Bandung banyak melahirkan berbagai mode fashion lokal dan aneka jajanan tradisional hingga modern yang menjadi sangat kekinian.

Salah satu kuliner Bandung yang membuat lidah kami merasa ketagihan untuk menikmatinya lagi adalah semangkuk Mie Kocok Khas Bandung. Pada awalnya kami pribadi merasa aneh dengan nama Mie Kocok, namun berawal dari rasa penasaran tersebut sehingga tanpa sengaja kami mengunjungi kedai kecil yang menjual Mie Kocok di sekitar kota Bandung. Kesan pertama melihat tampilannya, kami merasa biasa saja karena secara fisik hampir sama dengan Mie Bakso pada umumnya, hanya saja Mie Kocok ini ada tambahan potongan Kikil sapi diatasnya. Namun ketika lidah mulai menyeruput sesendok kuahnya, segarnya luar biasa. Segar alami yang dihasilkan dari kaldu sapi asli membuat ie Kocok ini terasa berbeda dengan kuah bakso atau kuah lainnya.

Selain kesegaran kuahnya, rasa dari Mie Kocok tersebut juga sangat enak karena perpaduan bahan yang digunakan sangat pas, kikilnya juga sangat lunak dan tidak berbau amis. Tampilan memang biasa, tetapi rasanya benar-benar juara. Dari pengalama pribadi tersebut, kami tergiur untuk mencoba membuat Mie Kocok sendiri. Dari berbagai sumber kami mencari Resep Mie Kocok yang sekiranya anti gagal, karena sayang bahannya kalau sampai gagal.

Resep Mie Kocok Khas Bandung ini terbilang mudah untuk dipraktekkan sendiri di rumah. Bahan dan berbagai alat yang digunakan untuk membuatnya pun dapat diperoleh di pasar tradisional maupun pasar modern. Maka, apabila di daerah tempat tinggal anda belum ada penjual Mie Kocok, lebih baik membuatnya sendiri di rumah dan jika hasilnya memuaskan dapat anda jadikan sebagai peluang bisnis kuliner juga. Berikut Resep Mie Kocok Khas Bandung asli yang sangat mudah untuk dipraktekkan di rumah.
Resep Mie Kocok
Resep Mie Kocok

Bahan Resep Mie Kocok :

  1. Siapkan 1 bungkus mie telur kemasan (rendam air hingga lunak/kenyal, lalu tiriskan)
  2. Siapkan 500 gram tulang kaki sapi (ukuran kecil tidak apa)
  3. Siapkan potongan kikil sapi secukupnya (potong dadu kecil, rebus hingga benar-benar empuk)
  4. Siapkan 200 gram tauge (bersihkan, siram air panas, lalau tiriskan)
  5. Siapkan air secukupnya (untuk rebusan dan kuah) 
  6. Siapkan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus Resep Mie Kocok :

  1. Siapkan 10 siung bawang merah
  2. Siapkan 4 siung bawang putih
  3. Siapkan 1 buah kemiri
  4. Siapkan 1 sendok makan ebi
  5. Siapkan 2 lembar daun salam
  6. Siapkan 2 batang serai
  7. Siapkan 3 lembar daun jeruk
  8. Siapkan 1 ruas jahe

Bahan Pelengkap Resep Mie Kocok :

  1. Siapkan daun bawang dan seledri secukupnya (potong tipis sesuai selera)
  2. Siapkan bawang goreng secukupnya
  3. Siapkan potongan jeruk nipis secukupnya
  4. Siapkan sambal uleg
  5. Siapkan kecap manis

Cara Membuat Resep Mie Kocok :

  1. Langkah pertama membuat Kaldu: didihkan air lalu masukkan kaki sapi, masak sampai empuk. Angkat potong kaki sapi kecil kecil. Masukkan lagi potongan kaki sapi tersebut ke dalam kuah.
  2. Langkah kedua, Panaskan minyak lalu tumis bumbu yg telah dihaluskan, dan masukkan serai,salam,jahe,daun jeruk lalu aduk sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  3. Kemudian, masukkan tumisan bumbu yang sudah matang kedalam kaldu yang tadi sudah dibuat. Aduk hingga merata. Posisi kaldu sedang di panaskan lagi pada saat mencampurkan tumisan bumbu halus tersebut.
  4. Penyajian : Siapkan mangkuk saji, lalu tata mie yang sudah matang,tauge,daun bawang, seledri, potongan kikil, bawang goreng kemudian siram dengan kaldu panas. Sajikan dengan bahan pelengkap sambal, kecap, perasan jeruk nipis. 
Anda dapat menambahkan kerupuk saat menyantap Mie Kocok. Nikmati Mie Kocok selagi hangat. Pada saat kondisi cuaca sedang dingin, maka menu Mie Kocok ini sangat cocok untuk dijadikan santapan anda bersama keluarga atau teman di rumah. Demikian Cara Membuat Dan Resep Mie Kocok Khas Bandung Asli yang mudah untuk dipahami dan mudah untuk dipraktekkan sendiri di rumah. 

Ada berbagai resep pilihan yang telah kami sajikan di dalam zonamakan.blogspot.com dengan penyajian resep yang mudah untuk dimengerti pembaca, sehingga dapat memandu anda dalam proses memasak resep yang anda pilih disini. Sebelumnya kami telah menyajikan 3 Menu Terfavorit Di Angkringan Jogja Istimewa yang wajib anda coba juga dirumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaata

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep...

Resep Puding Cincau Susu Kedelai, Enak, Murah dan Sehat

Resep Puding Cincau Susu Kedelai  - Satu lagi olahan puding yang layak untuk dicoba. Bernama resep puding cincau susu kedelai, puding ini merupakan salah satu kreasi dari olahan puding susu kedelai sederhana. Pada umumnya susu kedelai ini sering disebut soya. Sedangkan untuk puding susu kedelai memiliki julukan puding tahu, kembang tahu kw, tauhua dan tahok. Di kota Semarang Puding susu kedelai selalu disajikan bersama saus jahe yang memiliki rasa manis semriwing jahe segar. Selain di makan begitu saja, kini puding susu kedelai memiliki beberapa kreasi tampilan dan rasa yang mengagumkan. Mulai dari puding susu kedelai saus jahe ( kembang tahu saus jahe ) seperti yang kami katakan di atas. Kemudian soy puding silky, puding soya cokelat strawberry, puding soya sukade violet, fruity silky pudding, puding kedelai puyo yang lumer di mulut, agar-agar cocktail soya dan puding ubi ungu soya.  Wow, ternyata susu kedelai yang terbuat dari kedelai segar ini dapat di kreasikan menjadi ola...