Langsung ke konten utama

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling, Enak, Cepat Dibuat dan Sehat Tanpa Fanta

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling - Selain aneka ubi-ubian, pisang dan biji salak, buah kolang kaling ternyata menjadi salah satu bahan favorit ketika bulan Ramadhan seperti ini. Kolang kaling yang sering disebut dengan buah atap ini merupakan buah yang memiliki tekstur kenyal dengan bentuk lonjong, berwarna putih transparan dan memiliki rasa yang menyegarkan. Seperti Resep Manisan Kulit Melon Madu, Camilan Anak Yang Segar dan Sehat yang beberapa waktu lalu kami bagikan.

Dalam bahasa Belanda kolang kaling disebut Glibbertjes yang terbuat dari pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Para pengusaha buah kolang-kaling biasanya membakar buah aren hingga hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Lalu untuk biji kolang-kaling yang sudah direbus dapat direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehinga terfermentasikan.

Selain enak dijadikan beragam makanan dan camilan seperti manisan kolang kaling, sate kolang-kaling, campuran es buah, es kolang kaling, manisan kolang kaling kering, kolak kolang-kaling, es kolang kaling timun suri serta salah satu isian Resep Membuat Wedang Ronde Special Komplit dan Resep Minuman Hangat Bandrek Dan Bajigur Enak. Ternyata buah kolang kaling memiliki kadar air yang sangat tinggi. Beberapa penelitian juga menyebutkan kalau kolang kaling mengandung kadar air mencapai 93,8% setiap 100 gram.



Dan mengandung protein sebanyak 0,69 gram, karbohidrat 4 gram, kadar abu 1 gram, serta serat kasar sebanyak 0,95 gram. Dengan ini kolang kaling yang memiliki rasa enak dan menyegarkan ternyata mampu membantu melancarkan kerja saluran cerna dalam tubuh karena mengadung serat kasar yang cukup banyak. Nah karena mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, buah kolang kaling ini juga sangat membantu anda saat menjalankan diet untuk program penurunan berat badan yang sehat.

Saat menjalankan diet kolang-kaling anda bisa mengkonsumsi kolang kaling tanpa campuran bahan lainnya yang hanya di rebus atau dipanggang saja. Silahkan nikmati kolang kaling sesuai kebutuhan karena buah ini mampu memberikan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan yang berlebih. Cara membuat manisan kolang kaling rumahan yang sehat tentu saja sangat mudah, cepat dan praktis. Walaupun ada olahan resep kolang kaling fanta yang beredar di internet, namun kami memilih untuk mengganti fanta dengan sirup marja coco pandan atau sirup ABC.

Menurut kami resep dan cara membuat kolang kaling sirup marjan tanpa penggunaan fanta lebih sehat dikonsumsi anak-anak karena tanpa mengandung soda. Yowis, tak panjang lebar lagi ya, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Sirup Marjan Merah. Mari disimak :)

Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Resep By Ikhe Onie Cookpad

Bahan-bahan Manisan :

  • Kolang kaling 250 gram ( cuci bersih, dengan perasaan air jeruk nipis, atau di cuci bersama daun bambu atau daun pisang juga boleh, ini bertujuan agar kolang kaling bersih dan keset )
  • Gula pasir 1 gelas kecil / gelas belimbing
  • Air 1/2 liter / 500 mili liter
  • Sirup marjan pandan hijau, merah atau sirup abc jeruk orange 1 gelas kecil
  • Vanila powder 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 3 lembar
  • Kayu manis 2 batang

Langkah dan Step By Step Cara Membuat Manisan Kolang Kaling :

  1. Pertama-tama siapkan semua bahan, lalu masukan semua bahan kedalam panci. 
  2. Selanjutnya rebus dan aduk-aduk semua bahan hingga mendidih, matang dan empuk.
  3. Setelah matang manisan kolang kaling pun siap dinikmati dengan di gado, diberi es batu atau di simpan ke lemari es agar dingin. Nyamm!!
Hasil kolang kaling dengan proses di atas rasanya sangat enak dan pas. Hanya saja sedikit agak lengket karena tidak direndam dengan air bekas cuciab beras. Bagi anda yang ingin membuat manisan kolang kaling basah ini kami sarankan untuk merendam kolang kaling dengan air bekas cucian beras selama semalaman terlebih dahulu. Dengan cara dan tips mudah sederhana ini hasil kolang kaling pun akan enak, keset dan tidak berlendir.

Kunci sukses membuat manisan buah kolang-kaling basah adalah usahakan pilihlah kolang kaling yang masih bulat utuh, warnanya bening transparan, tidak berlendir, rasanya netral, tidak berbau dan tidak terlalu lembek namun tidak terlalu keras juga. Kolang kaling jelek adalah kolang kaling yang sudah layu dengan tanda pinggirannya yang putih karena direndam terlalu lama oleh penjual.

Kolang kaling kualitas buruk jika dipegang terasa lembek dan aroma asamnya sangat kuat. Kolang kaling seperti ini jika dimakan atau di olah menjadi manisan rasanya sangat dan asam. Nah itulah sedikit ulasan mengenai kandungan yang ada dalam kolang kaling, tips membuat kolang kaling serta Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling, Enak, Cepat Dibuat dan Sehat Tanpa Fanta. Semoga resep manisan buah kolang kaling ala harianresep.blosgpot.com bermanfaat dan membantu ya, sekian :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren