Langsung ke konten utama

Resep Siomay Ikan Tengiri Enak Kenyal, Super Maknyus!

Resep Siomay Ikan Tengiri Enak Kenyal - Lagi suka banget jajan siomay ala abang-abang yang suka lewat depan rumah. Sebenarnya ada rasa kawatir dan ketar ketir juga karena kini banyak berita di tv yang berisi jajanan anak yang dicurangi. Tapi hasrat makan siomay lebih besar dari pada rasa takut. Haduh kebiasaan aku kaya gini nih bun, kalau sudah pengin apa suka hajar weh.

Untungnya aku punya lambung yang kebal, jadi ngga gampang sakit perut hehehe. Awal cerita pengin banget bikin siomay ikan sendiri yang enak, kenyal terus rasa ikannya berasa gitu. Jadi kaya resep siomay ikan tengiri ala resto yang tekstur daging ikannya kerasa dan nendang di lidah. Bingung deh cari resep yang begitu, akhirnya ngider di internet sana-sini alhamdulilah ketemu juga sama resep siomai idaman.

Sudah aku recook sendiri dan hasilnya memang mantap banget, super maknyus. Rasanya tak kalah dengan siomay ala abang-abang yang biasa aku beli. Rasanya malah lebih mantap pool. Untuk membuat Resep Siomay Ikan Tengiri Enak Kenyal sendiri di rumah ternyata cukup mudah dan no ribet. Semua orang dapat membuat siomay ala ala dim sum sendiri dari dapur kesayangan. 

Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain daging ikan tengiri yang dihaluskan, kemudian tepung kanji, labu siam yang diparut dan lain sebagainya. Ini adalah salah satu bahan utama agar hasil siomay enak dan kenyal. Menul-menul enak deh, teksturnya beda dari cilok pariangan ya. Ini mah super lembut dan bumbu nya terasa banget sampai kedalam. 

Agar semakin komplit dan istimewa, disini aku buat juga teman-teman siomay yang biasa disajikan oleh penjual siomai keliling. Dari rebusan kentang, tahu putih, tahu kuning, telur rebus, telur ayam rebus, telur puyuh, jeruk limo, serta kol. Berbicara kol jadi keinget beberapa waktu lalu aku sempat posting olahan kol gulung. Nah cocok juga tuh dipadukan dengan siomay ikan tengiri ini. 

Bagi bunda yang penasaran boleh klik resepnya di sini Resep Membuat Kol Gulung Isi Daging Ayam. Silahkan di coba ya, hasilnya enak banget loh. Di cocolin saus atau sambal kaya olahan siomay ini juga mantap. Lanjut ke siomay, ternyata sekarang membuat siomay tak melulu menggunakan daging ikan tengiri saja. Karena kini siomay dapat di kreasikan dengan bahan utama lainnya. 

Seperti siomay ikan tuna, siomay ayam (chicken siomay), siomay udang, siomay tahu, siomay seafood, siomay tahu aci, siomay wortel, siomay tanpa ikan dan lain sebagainya. Olahan siomay memang paling gampang di kreasikan dengan apa pun, termasuk dengan sayur pare. Jajanan siomay paling ngehitz dan populer di daerah Bandung dan Jogjakarta. Tak aneh lagi bila olahan siomay ini memiliki banyak kreasi rasa dan bentuk di sana.

Siomay ikan paling enak disajikan selagi hangat bersama sambal kacang, saus lengkap dengan kecap manis dan bawang goreng. Dengan ini kami pun akan membagikan Resep Siomay Ikan Tengiri lengkap dengan Cara Membuat Sambal Kacang Siomay nya. Penasaran? Ya sudah, mari di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Siomay Ikan Tengiri seperti berikut ini.

Resep Siomay Ikan Tengiri Beserta Cara Membuatnya

Resep Siomay Ikan Tengiri Beserta Cara Membuatnya


Bahan-bahan Siomay Ikan :

  • Ikan tengiri yang sudah dihaluskan 350 gram
  • Tepung kanji 3 sendok makan
  • Bawang putih halus 1 sendok teh
  • Putih telur 2 butir
  • Daun bawang 2 batang (iris halus)
  • Labu siam parut halus 3 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Bahan Bumbu Kacang Siomay :

  • Kacang tanah 100 gram (goreng, haluskan)
  • Cabai merah giling 1 sendok makan
  • Bawang putih halus 1 sendok teh

Bahan Pelengkap Siomay :

  • Kol
  • Kentang
  • Tahu putih
  • Telur rebus
  • Jeruk Limo (Limau)
  • Dan pelengkap lainnya sesuai selera

Langkah Membuat Siomay Ikan Tengiri :

  1. Siomay : Pertama-tama aduk semua bahan untuk siomay hingga rata. Jika ada kulit pangsit, bisa dipakai untuk menggulung adonan agar seperti siomay ala dim sum. Caranya ambil sedikit adonan siomay, masukkan ke dalam kulit pangsit lalu rapihkan pinggirnya. Hias dengan parutan wortel. Bisa juga siomay ala abang-abang dengan cara bulatkan adonan dengan bantuan 2 sendok. Sisihkan.
  2. Untuk isian siomay tahu, silahkan kerat 1 sisi bagian tahu, kerok sedikit isinya buat cekungan. Kemudian masukkan adonan siomay, rapikan. Kalau pengin tahu original yo tinggal direbus saja tahunya tanpa isian.
  3. Selanjutnya kentang, silahkan cuci bersih saja atau bisa juga dikupas terlebih dahulu. Kemudian potong sesuai selera. Sedangkan untuk kol bersihkan per lembar lalu siram air panas agar sedikit layu untuk memudahkan menggulungnya.
  4. Selanjutnya kukus semua siomay, tahu, kol dan kentang hingga matang.
  5. Bumbu Kacang : Tumis bawang putih dan cabai giling hingga terciuma aroma wangi sedap. Setelah itu masukkan kacang yang sudah dihaluskan, tambahkan air, gula dan garam. Cicipi rasanya, silahkan tambahkan bumbu lain sesuai selera jika ada yang kurang.
  6. Siapkan piring saji, kemudian susun siomay ikan, tahu, kentang, telur dan kol. Siram dengan bumbu kacang, peras air jeruk limo. Terus tambahkan kecap manis dan bawang goreng jika suka. Selamat menikmati :)

Demikian yang dapat kami sampaikan mengenai ulasan Resep Siomay Ikan Tengiri Enak Kenyal, Super Maknyus!. Buka juga ulasan kami tentang Resep Membuat Batagor Khas Bandung Enak yang layak untuk coba. Terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga bermanfaat, sekian.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

Resep Keripik Kentang Pedas Manis Renyah

Resep Keripik Kentang Pedas Manis Renyah - Jika sebelumnya kita sudah berbagi camilan keripik yang tebuat dari Tempe dan singkong seperti pada Resep Keripik Tempe Khas Bandung Renyah Gurih dan Resep Membuat Keripik Singkong Pedas Ala Maicih . pada kesempatan kali ini kami akan mencoba berbagi resep keripik yang terbuat dari kentang yang tentu saja enak dan renyah . sebenarnya resep keripik kentang pedas manis ini merupakan camilan yang serba guna . karena selain enak di makan begitu saja , keripik kentang juga enak sekali sebagai teman nasi . Keripik kentang , kentang goreng atau yang terkenal dengan potato chips ini merupakan camilan dari nenek moyang yang populer hingga saat ini . rasanya yang gurih membuat banyak orang menyukainya . untuk jaman dulu keripik kentang memang hanya di goreng kering lalu di taburi dengan garam saja . namun karena kemajuan jaman dan ibu-ibu sekarang banyak yang kreatif , sehingga saat ini keripik kentang memiliki beberapa pilihan rasa . Seperti keripik...

Resep Membuat Keripik SingKong Pedas Ala Maicih

Resep Membuat Keripik SingKong Pedas Ala Maicih - Jika berbicara tentang keripik singkong tentu saja bayangan anda pasti dengan rasa yang kriuk dan gurihnya . keripik seperti ini baisanya di sebut dengan keripik singkong yang mempunyai rasa original . namun saat ini keripik menjadi sebuah tren bagi para pecinta camilan . karena sekarang banyak sekali aneka kreasi rasa yang di padukan ke dalam keripik singkong . Dari rasa pedas , manis , asin gurih , barbeque , keju , balado , sapi panggang dan lain sebagainya . aneka rasa yang di berikan ke dalam keripik singkong membuat keripik singkong semakin banyak yang menyukainya . aneka rasa yang diberikan dari aneka rasa yang sudah familiar di lidah orang indonesia menjadikan keripik singkong sering menjadi sebuah camilan pilihan untuk teman bersantai . kriuk-kriuk rasa-rasanya tak ingin berhenti mengunyah sebelum sang keripik singkong habis . Terobosan terbaru dari maicih salah satu pengusaha yang berdomisili jawa barat ini semakin memeriahka...