Langsung ke konten utama

Resep Tempe Bacem Masakan Khas Indonesia

Resep Tempe Bacem - Kali ini kami akan memperkenalkan masakan asli dari Indonesia yang sudah ada sejak jaman sebelum negara ini merdeka. Resep warisan nenek moyang yang hingga sekarang masih dilestarikan adalah Resep Tempe Bacem. Resep Tempe Bacem ini merupakan makanan khas dari pulau jawa, karena sudah menjadi ciri khas orang Jawa bahwa semua makanannya pasti lebih mendominasikan rasa manis.

Seperti pada Resep Tempe Bacem ini, juga memiliki rasa masakan yang legit dan terasa sekali rempah-remahnya. Proses pembuatan Resep Tempe Bacem sangatlah sederhana sehingga sangat mudah untuk ditiru oleh para pemula yang ingin mencoba memasak Tempe Bacem. Resep Tempe Bacem Khas Jawa ini kini menjadi masakan yang dirundakan oleh banyak orang, karena di masa modern ini kebanyakan orang lebih memilih mengkonsumsi masakan junkfood atau siap saji, sehingga Masakan Nusantara mulai tersingkir oleh jaman.

Namun tidak perlu khawatir, bagi kalian yang sudah pernah merasakan kelezatan Tempe Bacem itu seperti apa, dan ingin membuatnya tetapi tidak tau bagaimana caranya? Silahkan ikuti step by step dari kami di zonamakan secara jelas. Disini akan kami bagikan apa saja bahan dan bagaimana Resep Tempe Bacem yang enak dan gurih sehingga, kalian dapat mempraktekkannya sendiri di rumah.

Rasanya yang manis legit, asin gurih, ada sedikit pedas, dan setelah digigit ternyata empuk menjadikan Resep Tempe Bacem ini wajib anda coba. Karena Tempe Bacem cocok sekali untuk menu sarrapan, makan siang ataupun makan malam. Memakan Bacem Tempe tidak akan membuat kita gemuk, dengan catatan tau porsi yang cukup jangan serakah makannya. Selain itu Kandungan gizi dari bahan utama Resep Tempe Bacem adalah Tempe yang memiliki banyak sekali manfaat yang baik untuk tubuh.

Tempe merupakan makanan yang terbuat dari kedelai yang kemudian diolah sedemikian rupa hingga menjadi Tempe. Karena Tempe terbuat dari kedelai secara otomatis kandungan gizi kedelai masuk kedalam Tempe yaitu memiliki banyak protein, asam amino, lemak tak majemuk, niasin, omega 3 dan 6, vitamin B, mineral, dll yang sangat baik untuk tubuh kita. Tempe dapat diolah menjadi berbagai masakan yang sangat lezat, diantaranya oseng tempe, orek tempe, kering tempe, sambal tempe, tempe balado, tempe lombok ijo, perkedel tempe, telur tempe, nugget tempe, mendoan, gorengan, dll masih banyak lagi, dan kali ini kami akan mengolah Tempe menjadi Bacem Tempe.

Resep Tempe Bacem merupakan resep tradisional yang sangat spesial dan wajib dilestarikan, karena rasanya benar-benar tidak mengecewakan bahkan akan membuat kalian ketagihan. Cara Membuat Resep Tempe Bacem sangatlah mudah dan praktis, semua bahan yang dibutuhkan dapat anda temui di pasar, supermarket, hingga warung tradisional. Langsung saja mari simak baik-baik Resep Tempe Bacem Masakan Khas Indonesia di bawah ini secara lengkap.
Resep Tempe Bacem
Resep Tempe Bacem

Bahan Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa :

  1. Siapkan 400 gr tempe (potong sedang sesuai selera)
  2. Siapkan 300 ml air
  3. Siapkan 1 sendok makan gula merah
  4. Siapkan 1 sendok makan air asam
  5. Siapkan garam, gula pasir dan kecap manis, secukupnya (sesuaikan dengan selera)
  6. Siapkan 2 lembar daun salam
  7. Siapkan 2 cm lengkuas, geprek
  8. Siapkan minyak goreng (untuk menggoreng)

Bumbu Halus Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa :

  1. Siapkan 4 butir bawang merah
  2. Siapkan 3 siung bawang putih
  3. Siapkan 1/2 sdt ketumbar
  4. Siapkan 2 butir kemiri

Cara Membuat Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa :

  1. Langkah pertama, campurkan bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci (gunakan api sedang). Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
  2. Kemudian masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
  3. Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.

Bahan Resep Tempe Bacem Dengan Air Kelapa :

  1. Siapkan 400 gram tempe, potong sesuai selera
  2. Siapkan 800 ml air kelapa
  3. Siapkan 100 gram gula merah, sisir
  4. Siapkan 2 sdm kecap manis
  5. Siapkan 1 lembar daun salam
  6. Siapkan 1 cm lengkuas, memarkan
  7. Siapkan 1/2 sdt garam
  8. minyak goreng (untuk menggoreng)

Bumbu Halus Resep Tempe Bacem Dengan Air Kelapa :

  1. Siapkan 6 butir bawang merah
  2. Siapkan 4 siung bawang putih
  3. Siapkan 1/2 sdm ketumbar
  4. Siapkan 3 batang serai, ambil putihnya

Cara Membuat Resep Tempe Bacem Dengan Air Kelapa :

  1. Langkah pertama, ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng tempe yang sudah direbus tadi di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
Resep Tempe Bacem spesial kami hadirkan ke dalam dua versi yaitu versi Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa, resep yang cocok untuk anda yang merasa kesusahan mencari air kelapa dan menginginkan bahan seadanya saja. Sedangkan untuk versi lainnya adala Resep Tempe Bacem Dengan Air Kelapa, meskipun memiliki bahan yang lebih banyak jenisnya namun rasa dari Tempe Bacemnya akan lebih terasa gurihnya yang menggunakan Air Kelapa karena sari kelapa yang dihasilkan akan terserap ke dalam Tempe sehingga menciptakan cita rasa yang khas.

Demikian Cara Membuat Dan Resep Tempe Bacem masakan Khas Indonesia. Semoga Indonesia meskipun mengalami perkembangan jaman yang sangat pesat, akan tetap mampu melestarikan kebudayaannya dan berbagai kekayaan kulinernya, seperti Resep Tempe Bacem ini. Tempe yang menjadi warisan nusantara mampu diolah menjadi berbagai masakan dunia, sehingga wajib bagi kita untuk tetap mencintai Tempe dengan cara mengkonsumsinya sesering mungkin, karena makanan berbahan dasar Tempe sangatkan baik untuk tubuh. Selain menggunakan tempe, anda juga dapat menggantinya dengan tahu, untuk bahan lainnya dan cara membuatnya juga sama seperti Resep Tempe Bacem diatas.

Resep yang kami hadirkan sebelumnya tentu tidak kalah istimewanya dengan Resep Tempe Bacem ini, yaitu Resep Roti Canape Isi Ragout Sayur yang sangat praktis dan menyehatkan. Nantikan resep kami lainnya hanya di zonamakan pilihan para ibu memasak secara tepat. Selamat mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren