Langsung ke konten utama

Resep Jenang Grendul Ketan

Resep Jenang Grendul Ketan. Salah satu bubur tradisional yang banyak di suka adalah jenang grendul, selain teksturnya yang kenyal dengan tambahan gula merah yang legit, serta tambahan santan yang gurih. jenang atau bubur grendul ini paling enak di sajikan sebagai cemilan di siang hari, terlebih bila kita menyajikan jenang grendul dengan santan yang telah di rebus terlebih dahulu, lalu di dinginkan dalam lemari es, pasti rasanya enak, manis dan gurih.


Bahan Jenang :

  • 250 gr tepung ketan putih
  • 225 ml air hangat
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 150 gr gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • 400 ml air putih biasa
Bahan kuah jenang :
  • 125 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat jenang grendul :
  1. Taruh tepung ketan dalam wadah, lalu tambahkan dengan sedikit garam dan air kapur sirih lalu aduk hingga rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis dan dapat di pulung. Bentuk bulat bulat kecil lakukan hingag semua adonan tepung terbentuk bulat, sisihkan.
  3. masak air bersama dengan gula merah dan daun pandan hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan bulatan tepung ke dalam kuah, lalu rebus hingga matang dan adonan terapung.
  4. Campur sedikit sisa tepung dengan sedikit air, aduk hingga rata. lalu tuang ke dalam adonan grendul.
  5. Masak terus hingga adonan mengental sambil terus di aduk. Setelah mengental, angkat.
  6. Untuk membuat kuah : didihkan santan sambil di tambahkan dengan garam dan daun pandan lalu masak hingga mendidih dan mengental, angkat dan dinginkan.
  7. Sajikan bubur grendul bersama dengan siraman kuah, sajikan segera.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren