Langsung ke konten utama

Resep Ayam Tinoransak Khas Manado

Resep Ayam Tinoransak Khas Manado - Satu lagi masakan khas Nusantara yang sayang sekali bila terlewatkan. bernama Ayam Tinoransak, masakan rumahan yang lezat ini berasal dari Manado Sulawesi Utara. bagi anda yang berasal dari kota Manado dan sekitarnya tentunya sudah tak asing lagi dengan Ayam Tinoransak bukan? memiliki rasa yang enak dan cukup pedas membuat Ayam Tinoransak banyak disukai banyak orang yang menyukai masakan pedas.

Walaupun kebanyakan masakan Manado dibuat dengan bahan dasar ikan, namun Ayam Tinoransak ini cukup populer disana. untuk resep Ayam Tinoransak asli atau original nya sebenarnya menggunakan daging babi. namun sekarang sudah banyak sekali kreasi masakan tinoransak yang dikreasikan dengan daging lain. mulai dari Tinoransak Daging Sapi, Tinoransak Daging Kambing, Tinoransak Daging Bebek dan Ayam Tinoransak/Tinoransak daging ayam yang resepnya akan kami bagikan untuk anda.

Bila kita lihat dari bentuk dan tampilannya, masakan Ayam Tinoransak khas Manado ini hampir mirip dengan masakan padang. yah, semacam masakan padang yang memakai sambal hijau kayak model sambal lado mudo khas Padang. mungkin karena bahan masakan Ayam Tinoransak ini banyak memakai cabai hijau dan cabai rawit. 

Penggunaan cabai yang cukup banyak membuat kami berfikir bila Ayam Tinoransak semacam sambal orang Manado. namun ternyata setelah matang dan dicoba rasanya sungguh enak dan lezat. rasa cabai nya sudah tidak terlalu terasa pedasnya karena sudah di kombinasikan dengan daun jeruk dan sereh yang di cincang halus. pokoknya bagi anda yang suka masakan pedas, kami rekomendasikan Ayam Tinoransak ini untuk segera di coba dirumah.

Namun bagi anda yang tidak terlalu suka pedas, penggunaan cabai nya bisa di sesuaikan dengan selera masing-masing. Ayam Tinoransak Ala Manado yang pedas paling enak di santap dengan nasi pulen yang hangat. boleh di tambahkan lalaban seperti potongan mentimun, kol, daun selada, petai dan lain sebagainya bila suka. bagaimana, penasaran dan segera ingin mencoba Ayam Tinoransak untuk menu makan sehari-hari dirumah? kalau begitu, yuck di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Ayam Tinoransak seperti berikut ini.

Resep Ayam Tinoransak dan Cara Membuatnya

Resep Ayam Tinoransak dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan Ayam Tinoransak :

  • Dada fillet 1 buah atau boleh pakai bagian lainnya ( potong kecil-kecil )
  • Daun jeruk 6 lembar ( buang tulangnya lalu iris tipis-tipis )
  • Sereh cincang 1 sendok makan dari 2 batang sereh yang diambil bagian putihnya lalu di iris halus
  • Jeruk nipis 1/2 butir ambil airnya
  • Daun bawang 2 batang ( iris serong )
  • Air 50 mili liter/secukupnya
  • Minyak goreng 5 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir/gula jawa secukupnya

Bumbu Halus Tinoransak (Tumbuk Kasar) :

  • Red onion 1/2 buah atau bisa diganti bawang merah 5 butir
  • Cabai hijau 5 buah
  • Cabai rawit 4 buah
  • Jahe bubuk 1/2 sendok teh

Cara Membuat Ayam Tinoransak Khas Manado :

  1. Langkah awal tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh hingga tercium aroma wangi sedap.
  2. Kemudian masukkan ayam, masak hingga ayam setengah matang. lalu masukkan garam, gula dan air dengan sedikit demi sedikit hingga ayam matang. bila anda ingin lebih kering dan tidak kebanyakan kuah silahkan masak hingga air menyusut.
  3. Selanjutnya masukan air jeruk nipis dan irisan daun bawang aduk sebentar, lalu angkat.
  4. Ayam Tinoransak Khas Manado siap untuk disajikan.

Masakan Tinoransak Daging Ayam ini model masakannya kaya semacam masakan rica-rica ya, karena pemotongan dagingnya yang kecil-kecil ala masakan Jepang Ayam Teriyaki. namun rasanya benar-benar masakan Indonesia sekali karena banyak pengunaan rempah-rempah didalamnya. ya sudah, selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Ayam Tinoransak Khas Manado ini dirumah. buka juga informasi resep masakan lainnya seperti Resep Pepes Ikan Tongkol Daun Kemangi dan camilan enak seperti Resep Pisang Goreng Pontianak Kremes yang patut untuk dicoba. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga bermanfaat :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren