Langsung ke konten utama

Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng

Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng - Otak-otak Ikan Bandeng merupakan salah satu kuliner Khas Gresik Jawa Timur yang cukup populer di Nusantara. bukan saja Nasi Krawu Khas Gresik yang melegenda, namun otak-otak ikan bandeng juga merupakan makanan kebanggaan bagi warga Kota Gresik. rasanya yang enak dan dengan sajian yang berbeda membuat otak-otak ikan bandeng memiliki keunikan tersendiri. untuk otak-otak ikan bandeng biasanya disajikan dengan aneka sambal nusantara seperti otak-otak ikan pada umumnya.

Misalnya seperti sambal kacang, sambal rawit, sambal terasi dan lain sebagainya. bila di kota Jakarta dan Kota Batam yang terkenal dengan otak-otak ikan tengirinya yang dibungkus dengan daun pisang. berbeda dengan otak-otak ikan bandeng khas gresik. karena otak-otak ikan bandeng goreng disajikan utuh satu ekor ikan bandeng yang dipisahkan antara daging dan durinya.

Menggunakan ikan bandeng yang segar dan kaya akan gizi membuat otak-otak ikan bandeng dicari banyak orang untuk dikonsumsi. entah itu sebagai lauk teman nasi dan sayuran lainnya, atau bisa juga disajikan sebagai camilan bersama Minuman Segar Khas Gresik Seperti Es Legen. ikan bandeng dengan rasa gurih yang dipadukan dengan isian otak-otak ikan bandeng yang pedas begitu nikmat dimulut. terasa enak dan lezat sekali, seakan tak ingin berhenti mengunyang ketika menikmati sajian otak-otak ikan bandeng.

Pada umumnya otak-otak itu adalah makanan serupa seperti siomay ikan tengiri yang dibungkus daun pisang lalu dimasak dengan cara dibakar diatas arang terlebih dahulu lalu disajikan dengan sambal kacang. namun berbeda kata otak-otak bagi masyarakat surabaya dan sekitarnya. karena arti otak-otak disana adalah panganan atau makanan olahan yang terbuat dari daging ikan bandeng yang di pisahkan dari durinya lalu dibumbui, dan di bungkus oleh kulit asli ikan bandeng itu sendiri. jika dilihat proses pembuatan otak-otak ikan bandeng khas Gresik Surabaya ini sangat unik ya?

Oh iya, perlu anda ketahui otak-otak ikan bandeng lembut gurih ini juga tak hanya populer di Gresik. karena di Banten otak-otak bandeng juga cukup diminati oleh masyarakat disana. namun disana bukan dikenal sebagai Otak-otak Ikan Bandeng atau Otak-otak Bandeng, namun dengan nama Ikan Bandeng Isi, Bandeng Isi Goreng, Sate Bandeng atau Sate Ikan Bandeng. yups, masing-masing daerah memiliki keunikan, sejarah dan cita rasa tersendiri, namun tetap sama-sama enak dan lezat loh. 

Nah, bagi anda yang mulai penasaran dan bertanya-tanya bagaimana sih Cara Membuat Otak-otak Ikan Bandeng Khas Gresik ini? jika begitu yuck disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat nya seperti berikut ini. selamat mencoba :)

Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng

Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng

Bahan-bahan Otak-otak Bandeng :

  • Kelapa 75 gram ( diparut kasar, sangrai, lalu haluskan )
  • Ikan bandeng ukuran sedang 2 ekor
  • Telur 2 butir ( dikocok lepas )
  • Santan 3 sendok makan ( dari 1/4 butir kelapa ) bisa menggunakan santan instan
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Telur 2 butir ( dikocok lepas untuk pencelup )
  • Minyak goreng secukupnya ( digunakan untuk menggoreng )

Bumbu Halus Otak-otak :

  • Kemiri 4 butir ( sangrai )
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
  • Jahe 2 centi meter

Cara Membuat Otak-otak Ikan Bandeng :

  1. Langkah awal bersihkan ikan bandeng, lalu keluarkan daging ikannya. pisahkan daging ikan dan durinya, sisihkan kulit ikan.
  2. Selanjutnya haluskan daging ikan bandeng, lalu tambahkan dengan bumbu halus, telur, kelapa sangrai, santan, garam, dan gula. aduk rata.
  3. Setelah itu masukkan daging ikan bandeng ke dalam kulit ikan bandeng hingga membentuk ikan lagi. jahit bagian ikan yang tebuka hingga rapih kembali.
  4. Kemudian kukus didalam pengukus dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  5. Terakhir celupkan ikan bandeng yang sudah dikukus ke dalam telur, lalu goreng didalam minyak yang banyak hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. angkat, tiriskan.
  6. Otak-otak Ikan Bandeng Gurih Crispy siap disajikan bersama sambal kacang atau sambal khas nusantara lainnya sesuai selera.

Tak butuh lama untuk membuat camilan gurih yang renyah diluar dan lembut di dalam seperti otak-otak ikan bandeng asli Gresik ini. karena cara membuatnya sangat mudah dan praktis sekali. hanya saja anda harus berhati-hati ketika menguliti dan memisahkan antara daging dan durinya, agar hasilnya cantik sempurna seperti wujud ikan bandeng original khas Ikan Bandeng Presto Goreng. kami ingatkan kembali jangan lupa pilih ikan bandeng yang masih segar dan fress ya. agar hasilnya enak, gurih, sedap dan tidak berbau amis.

Oke deh, selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng dirumah. semoga dengan adanya Resep Otak-otak Bandeng Praktis ini akan memudahkan anda menyajikan hidangan sehari-hari yang lezat nan unik disetiap harinya. buka juga resep menarik lainnya seperti Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas yang sayang sekali bila anda lewatkan. tetap setia di blog sederhana kami harianresep.blogspot.com, karena masih banyak aneka resep menarik lainnya yang belum kami bagikan untuk anda. terimakasih sudah berkunjung, semoga resep-resep yang kami bagikan bermanfaat. sekian. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren