Langsung ke konten utama

7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru

7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru - Setelah Khusu menjalankan ibadah puasa yang menahan lapar , dahaga dan hawa nabsu dari pagi hingga sore . tibalah beduk azan magrib sebagai tanda waktunya berbuka puasa telah tiba . waktu ini yang banyak ditunggu-tunggu bagi setiap umat yang menjalankan ibadah pusa disetiap bulan Ramadhan . saat bulan puasa seperti ini tentu saja menu takjil seringkali menjadi idola bagi banyak orang disetiap harinya .

Untuk sajian menu berbuka puasa atau yang sering disebut takjil tentu saja sudah siap tersedia dengan pilihan selera masing-masing . menu takjil atau ta'jil yang artinya menyegerakan ini biasanya adalah hidangan atau camilan yang praktis dan menyegarkan . Untuk menu takjil berbuka puasa tentu saja begitu banyak sekali aneka kreasinya . ada yang berupa minuman atau makanan hangat ataupun yang disajikan dingin yang menyegarkan .

Untuk takjil berbuka puasa yang sering dicari banyak orang biasanya kolak . hidangan khas ramdhan yang satu ini memang selalu eksis disetiap kesempatan termasuk untuk menu takjil . kolak yang memiliki rasa manis dan gurih dari kuah santan seringkali menggoda selera untuk segera menikmatinya . sehingga seringkali kolak disajikan sebagai hidangan berbuka puasa yang enak dan lezat .

Kolak yang merupakan menu makanan untuk berbuka puasa tradisional yang paling favorit adalah kolak pisang , kolak ubi , kolak singkong , kolak labu kuning atau jenis kolak lainnya yang berkuah kental , manis dan gurih . untuk kolak-kolak ini dapat anda sajikan selagi hangat ataupun disajikan dingin dengan ditambahkan es batu untuk menambah kesegarannya . selain kolak , menu takjil berbuka puasa yang paling digemari banyak orang adalah sop buah , aneka es segar dan lain sebagainya .

Nah bagi anda yang sedang bingung menentukan aneka menu takjil untuk berbuka puasa nanti anda tepat sekali membuka resep ini . karena kami akan membagikan 7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru sekaligus yang berisi aneka kolak dan aneka minuman es segar yang dapat menjadi referensi dalam menentukan menu takjil disetiap harinya . penasaran akan ke 7 menu takjil yang akan kami bagikan ? jika begitu , yuck segera di lihat Resep Dan Cara Membuat Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru yang enak dan wajib untuk dicoba dirumah seperti berikut ini .

Pertama , Resep Kolak Labu Kuning Sederhana 

Resep Kolak Labu Kuning Sederhana

Bahan-bahan Kolak Labu Kuning :

  • Labu kuning 350 gram ( dipotong sesuai selera )
  • Santan instan 65 mili liter
  • Air 400 mili liter
  • Gula merah 100 gram
  • Garam sedikit saja

Cara Membuat Kolak Labu Kuning :

  1. Langkah awal campur semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam panci , aduk rata .
  2. Jerang diatas api sedang hingga labu kuningnya lunak dan matang sambil terus diaduk . 
  3. Jika dirasa sudah enak , angkat dan sajikan selagi hangat ataupun dingin .

Kedua , Resep Bubur Kampiun Enak Lezat 

Resep Bubur Kampiun Enak Lezat

Bahan-bahan Kolak Pisang :

  • pisang tanduk 2 buah ( dipotong-potong )
  • Santan 500 mili liter
  • Gula merah 150 gram
  • Garam 1 sendok makan
  • Daun pandan 1 lembar

Bahan-bahan Bubur Candil :

  • Tepung ketan 150 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air kapur sirih 1/4 sendok teh
  • Air hangat 100 mili liter
  • Air 300 mili liter
  • Gula merah 100 gram
  • Daun pandan 1 lembar
  • Tepung beras 1 sendok makan ( larutkan dengan sedikit air )

Bahan-bahan Bubur Sumsum :

  • Santan 300 mili liter
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 1 lembar
  • Tepung beras 100 gram ( cairkan dengans sedikit santan )

Bahan-bahan Ketan Hitam :

  • Ketan Hitam kukus 250 gram ( siap pakai )
  • Kelapa setengah tua 1/2 butir ( parut panjang )

Cara Membuat Bubur Kampiun : 

  1. Kolak pisang : langkah awal didihkan santan , gula merah , garam dan daun pandan . setelah itu masukkan potongan pisang lalu masak hingga pisang matang , angkat dan sisihkan .
  2. Bubur Candil : campur rata tepung ketan , garam dan air kapur sirih . tuang air hangat , uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk . ambil seidkit adonan lalu bentuk bola-bola kecil , sisihkan .
  3. selanjutnya didihkan air , gula merah dan daun pandan . lalu masukkan bola-bola kecil , kemudian masak hingga mengapung . tambahkan larutan tepung beras , masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan .
  4. Bubur Sumsum : Langkah awal masak santan , garam dan daun pandan hingga mendidih . masukkan larutan tepung beras , aduk hingga matang dan kental , angkat , sisihkan .
  5. Penyajian : Siapkan mangkuk saji , lalu letakkan bubur sumsum , bubur candil , kolak pisang , ketan kukus dan kelapa parut yang sudah disiapkan sebelumnya . sajikan .

Note : Resep ini untuk 4 porsi

Ketiga , Resep Es Pisang Ijo Lezat

Resep Es Pisang Ijo Lezat

Bahan-bahan Es Pisang Ijo :

  • Pisang raja yang tua 5 buah
  • Tepung beras 40 gram
  • Tepung beras 175 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air daun suji 100 mili liter
  • Pewarna makanan hijau 3 tetes
  • Air 300 mili liter

Bahan-bahan Saus Es Pisang Ijo :

  • Santan 650 mili liter
  • Tepung terigu 50 gram
  • Gula pasir 75 gram
  • Daun Suji 1 lembar
  • Garam 1/4 sendok teh

Cara Membuat Es Pisang Ijo :

Langkah awal campur tepung beras , garam , air , air daun suji , pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih , angkat . tambahkan tepung beras , aduk rata hingga adonan kalis ( tidak lengket )
Selanjutnya tipiskan adonan , balut pada pisang hingga tertutup , kukus pisang selama 20 menit . angkat dan sisihkan .
Saus : Campur semua bahan saus , rebus hingga mendidih . angkat lalu dinginkan .
Selanjutnya potong-potong pisang hijau , sajikan dengan saus , es serut atau es batu , sirup merah atau bahan pelengkap lainnya . Sajikan .

Keempat , Resep Putu Mayang Special

Bahan-Bahan Putu Mayang :

  • Tepung beras 250 gram
  • Santan encer 800 mili liter
  • Tepung sagu 200 gram
  • Garam secukupnya

Bahan Saus Putu Mayang :

  • Santan kental 1 liter
  • Gula merah 150 gram 
  • Gula pasir 50 gram
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam secukupnya 

Cara Membuat Putu Mayang :

  1. Pertama-tama masak tepung beras , santan dan garam hingga matang , angkat . biarkan dingin lalu masukkan tepung sagu , aduk hingga rata . cetak dalam cetakan putu mayang .
  2. Selanjutnya kukus dengan panci pengukus yang sudah dialasi daun pisang selama 10 menit . buka tutup panci setiap 3 menit sekali .
  3. Saus : campur santan , gula merah , garam , gula pasir , dan daun pandan menjadi satu . rebus dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih , angkat lalu sajikan saus bersama kue putu mayang .

Kelima , Resep Ketan Durian Lezat 

Resep Ketan Durian Lezat


Bahan-bahan Ketan Durian :

  • Durian montong 250 gram ( buang bijinya )
  • Beras ketan putih 250 gram ( rendam selama 2 jam , lalu kukus selama 15 menit )
  • Santan 500 mili liter dari 1/2 butir kelapa 
  • Gula pasir 100 gram
  • Air 100 mili liter
  • Daun pandan 5 lembar ( simpul )
  • Garam 1/4 sendok teh

Cara Membuat Ketan Durian : 

  1. Langkah awal , didihkan air , masukkan ketan kukus lalu tambahkan garam . aduk rata hingga air mengering . kukus kembali selama 30 menit .
  2. Masak santan hingga mendidih , sebentar kemudian masukkan semua bahan kecuali ketan .
  3. Selanjutnya sajikan ketan kukus dengan siraman kuah durian .

Keenam , Resep Es Kopyor Segar Nikmat

Resep Es Kopyor Segar Nikmat

Bahan-bahan Es Kopyor :

  • Vanili 1/2 sendok teh
  • Sirup Cocopandan secukupnya
  • Es Batu 1 bongkah besar
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Santan kental 4 gelas
  • Gula 4 sendok makan
  • Garam sedikit

Cara Membuat Es Kopyor :

  1. Langkah awal masak semua bahan hingga mendidih , setelah mendidih dinginkan Sebentar .
  2. Selanjutnya guyur pelan-pelan ( pakai sendok sayur ) ke atas es batu , biarkan menggumpal-gumpal , aduk sedikit demi sedikit jika terlalu menggumpal diamkan hingga benar-benar keras . 
  3. Terakhir , sajikan kopyor dengan sirup cocopandan dan es batu .
  4. Es Kopyor siap disajikan .

Ketujuh , Resep Sop Buah Enak Segar

Resep Sop Buah Enak Segar

Bahan-bahan Sop Buah :

  • Pepaya 100 gram ( dipotong dadu )
  • Anggur 100 gram ( belah jadi dua )
  • Semangka merah 100 gram ( dipotong dadu )
  • Nanas 100 gram ( dipotong segitiga kecil )
  • Melon 100 gram ( buat bulatan sebesar kelereng )
  • Es serut 500 gram
  • Air 1 liter
  • Sirup vanili 5 sendok makan
  • Susu kental manis putih 100 mili liter

Cara Membuat Sop Buah :

  1. Langkah awal siapkan mangkok saji , taruh melon pepaya , semangka , nanas dan anggur dalam mangkuk saji . 
  2. Selanjutnya campur air dan susu kental manis ditempat terpisah . aduk hingga rata .
  3. Setelah itu tuangkan air susu ke dalam mangkok saji yang berisi buah , beri es serut dan sirup vanili secukupnya .
  4. Sop buah yang enak dan segar siap disajikan .

Demikian 7 Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Terbaru yang berisi aneka kolak dan minuman segar yang dapat anda pratekkan dirumah . buka juga informasi resep minuman segar lainnya seperti 3 Resep Membuat Es Kopi Segar Ala Cafe yang patut untuk dicoba . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . selamat mencoba :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren