Langsung ke konten utama

Resep Membuat Udang Bakar Madu Ala Mang Engking

Resep Membuat Udang Bakar Madu Ala Mang Engking - Bagi anda yang gemar sekali dengan masakan seafood , tentu saja sudah tak asing lagi dengan udang bakar madu bukan ? rasanya yang enak dengan aroma wangi yang khas dari madu dan bumbu pilihan memang sangat mengoda sekali . walaupun menggunakan saus sambal botol udang bakar madu ini tergolong makanan yang tidak pedas . sehingga dapat dinikmati oleh semua orang , dari anak kecil para remaja dan orang dewasa .

Udang yang pada dasarnya sudah memiliki rasa gurih , akan semakin segar dengan perasan jeruk nipis sebagai salah satu bumbu nya . perpaduan madu dengan sang bumbu lainnya menciptakan kenikmatan tersendiri di setiap gigitnya . udang bakar madu sering kali menjadi sebuah menu andalah di beberapa restauran . dari restauran cina , restauran luar khas luarnegeri , ataupun restauran indonesia .

Untuk restauran indonesia Mang Engking merupakan salah satu restauran yang menyajikan udang bakar madu sebagai menu specialnya disana . restauran Mang Engking merupakan restauran yang menyajikan masakan khas sunda . untuk cabang utama restauran Mang Engking sendiri sebenarnya ada di Jawa Barat . namun karena restauran tersebut Maju pesat dengan menu andalan sang udang bakar madu , Restauran Mang Engking sekarang sudah buka cabang di beberapa Kota-Kota besar Di Indonesia .

Salah satunya adalah kota kelahiran saya yaitu Kota Purwokerto Jawa Tengah . Restauran Mang Engking di kota Purwokerto cukup di minati banyak orang Karena pelayanannya yang cepat dalam penyajian makanan dan tempatnya yang Asri . Seperti yang kami katakan di atas Restauran Mang Engking merupakan restauran yang menyajikan aneka masakan sunda . sehingga mereka pun menata ruangan makan seperti tempat lesehan dan ruang keluarganya menyerupai perdesaan dengan alunan musik sunda yang terdengar lirih menenangkan .

Untuk Udang bakar madu Di restauran Mang Engking memiliki harga sekitar Rp 45.000,- , yang berisi 4 tusuk Udang bakar madu yang setiap tusuknya berisi 4 Udang yang cukup besar . Untuk kalangan masyarakat menengah udang bakar madu Mang Engking memang dapat dibilang cukup mahal ya . namun bagi para pecinta seafood atau udang kami rasa soal harga tak ada masalah . namun bagi anda yang ingin menyajikan udang bakar madu ala Mang Engking dirumah namun ingin berhemat . 

Tak ada salahnya jika kali ini anda membuatnya sendiri langsung dari dapur anda . dengan membuatnya sendiri selain hemat , kebersihannya pun akan lebih terjaga bukan ? nah untuk lebih jelas dari Resep Dan Cara Membuat Udang Bakar Madu Ala Mang Engking , silahkan simak baik-baik artikel resepnya dibawah ini .

Resep Membuat Udang Bakar Madu Ala Mang Engking

Resep Membuat Udang Bakar Madu Ala Mang Engking

Bahan-bahan Udang Bakar Madu :

  • Udang 12 Ekor
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Saus tomat 100 gram
  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Madu 3 sendok makan
  • Saus sambal botolan 3 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Tusuk Sate 4 buah 

Cara Membuat Udang Bakar Madu :

  1. Langkah awal cuci bersih udang , terutama bagian dalam kepalanya . usahakan dalam memcucinya di aliran air kran supaya kotorannya keluar . belah kulit punggung dan buang uratnya . beri perasan air jeruk nipis , lalu diamkan sekitar 10 menitan . kemudian cuci lagi dengan air yang bersih .
  2. Selanjutnya siapkan tusuk sate , lalu tusuk udang masing-masing berisi 3 ekor udang .
  3. Setelah itu campur semua bumbu seperti saus tomat , saus sambal , kecap manis , madu dan garam . lalu olesi pada udang hingga merata , terutama di bagian belahan punggungnya . sisakan sekitar sepertiga bumbu olesan , yang digunakan untuk bahan olesan saat membakar .
  4. Diamkan selama 30 menit , agar bumbu menempel dan meresap ke dalam daging udang .
  5. Kemudian panaskan grilled pan atau alat panggang , olesi alat panggang dengan mentaga agar tidak lengket .
  6. Olesi udang yang sudah didiamkan tadi dengan sisa bumbu olesan . taruh udang di atas pan atau bakaran sambil terus di olesi dengan bumbu olesan hingga warna udang berubah warnanya menjadi merah gelap dan matang . Selesai .
  7. Udang Bakar Madu ala Mang Engking siap di hidangkan selagi hangat :)

Taraaaaa , Udang Bakar Madu Ala Mang Engking nya siap untuk di santap beserta dengan nasi hangat dan aneka tumisan sayuran sesuai selera . bumbunya yang meresap kedalam membuat gurih nikmat sang udang bakar . emm nyumii , cocok sekali jika dinikmati untuk menu makan siang atau makan special anda dengan keluarga . oh iya , jangan lupa pilih udangnya yang agak besar dan masih segar yah , agar rasanya makyuss .

Lalu rendam terlebih dahulu tusuk sate yang akan digunakan untuk menusuk udang bakar madunya , agar tidak patah waktu dibakar . jika ada keluarga anda yang suka pedas , anda dapat menambahkan irisan cabai rawit di dalam bumbu kecapnya . namun untuk anda yang ingin menikmati lezatnya udang bakar madu yang manis legit gurih , tak perlu menambahkan bumbu lainnya karena sudah pas dan lezat .

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Udang Bakar Madu Ala Mang Engking yang harianresep.blogspot.com bagikan kali ini . jangan lewatkan resep lainnya seperti Resep Membuat Sambal Goreng Tahu Udang Special yang patut untuk dicoba dirumah . terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . sekian :) 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren