Langsung ke konten utama

7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap

7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap - Lontong Cap Go Meh merupakan salah satu masakan yang beradaptasi dari peranakan Tionghoa Indonesia terhadap Masakan Indonesia , tepatnya untuk aneka masakan Jawa . hidangan Lontong Cap Go Meh sendiri terdiri dari Lontong yang disajikan dengan kuah Opor ayam , sayur lodeh , sambal goreng ati yang dihidangkan bersama bumbu abing , bubuk kedelai , acar dan kerupuk . Untuk Lontong Cap Go Meh biasanya disantap Keluarga Tionghoa Indonesia pada saat perayaan Cap Go Meh . cap go meh disini berartian empat belas hari setelah imlek atau tepatnya hari kelima belas bulan 1 penanggalan imlek . 

Namun karna banyak masyarakat yang menyukainya , Lontong Cap Go Meh pun sekarang tidak hanya disajikan saat acara imlek saja . namun kapan saja , diberbagai acara-acara khusus seperti acara keluarga , acara arisan , acara syukuran dan lain sebagainya . lontong yang disiram dengan aneka kuah masakan yang memiliki rasa sedap selalu menciptakan kelezatan di setiap gigitannya . ehhm nyumi , lezatnya aneka sajian masakan Indonesia yang tergabung dalam satu mangkuk Lontong Cap Go Meh .

Bagi anda yang ingin menikmati Lontong Cap Go Meh yang lezat . silahkan kunjungi Warung makan Lontong Cap Go Meh yang ada di Kampung pasar cina yang ada diKota Yogyakarta . warung makan tersebut sudah berdiri selama 25 tahunan dan terkenal akan kelezatan Lontong Cap Go Meh nya . sampai-sampai masuk acara TV yang hostnya sering bilang ( MAKYUS ) . 

Namun jika anda jauh dari kota Yogyakarta namun ingin mencicipi lezatnya Lontong Cap Go Meh yang lezat , tak ada salahnya jika anda mencoba membuatnya sendiri dirumah . cara membuat Lontong Cap Go Meh ini terbilang cukup mudah loh . karena isian Lontong Cap Go Meh sendiri berisian aneka masakan jawa yang mungkin biasa anda masak dan nikmati . namun jika anda masing bingung , bahan nya apa saja sih untuk membuat Lontong Cap Go Meh ini ?

Jangan keburu galau ya bun , karena kami akan membagikan secara lengkap Resep dan Cara Membuat Lontong Cap Go Meh dengan mudah . Isian Lontong Cap Go Meh terdiri dari 7 Resep Masakan yang lezat diantara nya adalah Lontong , Opor ayam , sayur lodeh , sambal goreng ati , bumbu abing , bubuk kedelai dan lengkap dengan acar dan kerupuk seperti yang sudah kami katakan di atas . bagaimana , penasaran ?

Yuck segera praktekan 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh , seperti artikel resepnya dibawah ini .

7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap

7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap

Pertama , Resep Lontong Cap Go Meh 

Resep Lontong Cap Go Meh

Bahan-bahan Lontong :

  • Beras 600 gram ( cuci bersih lalu tiriskan )
  • Daun pisang ( digunakan untuk membungkus )

Cara Membuat Lontong :

  1. Langkah awal potong-potong daun pisang menjadi lembaran-lembaran untuk membungkus lalu celupkan dalam air mendidih agar layu dan tidak mudah pecah atau robek saat disemat , lalu keringkan .
  2. Buat selongsong atau gulung-gulung lembaran daun pisang lalu salah satu ujungnya disemat dengan lidi .
  3. Selanjutnya masukkan beras ke dalam selongsong tersebut , namun cukup sampai setengahnya saja . kemudian semat kembali sisi yang lain . lalu masukkan ke dalam panci , isi air hingga selongsong terendam .
  4. Selanjutnya rebus selama 4-6 jam hingga matang dan lontong terasa padat . tambahkan air panas jika air rebusan hampir habis . jika sudah matang , angkat . setelah diangkat sirami lontong dengan air matang dingin agar kulit tetap bersih , tiriskan , dan dinginkan dengan posisi miring atau berdiri agar airnya benar-benar tiris . 

Note : Agar lebih praktis dan tidak menyita waktu yang cukup banyak , silahkan beli lontong yang sudah jadi di pasar tradisional atau di penjual lainnya :)

Kedua , Resep Gulai Opor Ayam Atau Daging

Resep Gulai Opor Ayam Atau Daging

Bahan-bahan Gulai Opor Ayam / Daging :

  • Santan Sedang 1000 Mili liter
  • Ayam 1 ekor atau daging sapi ( bersihkan lalu potong-potong )
  • Lengkuas 1 potong ( geprek )
  • Daun salam 2 lembar
  • Kunyit 2 centi meter ( dibelah )
  • Belimbing wuluh 3 buah ( dibelah 2 )
  • Garam 1 sendok makan
  • Gula atau penyedap 1 sendok teh

Bumbu Halus Gulai Opor Ayam / Daging :

  • Bawang merah 2 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kemiri 3 butir

Cara Membuat Gulai Opor Ayam / Daging :

  1. Langkah awal sangrai kelapa hingga kering , tumbuk hingga halus dan berminyak . angkat , sisihkan . 
  2. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum . masukkan daging ayam atau sapi , aduk hingga kaku dan berubah warna .
  3. Setelah itu tuangi santan , tambahkan daun salam , air perasan asam jawa dan gula merah . masak hingga daging hampir empuk .
  4. Terakhir masukkan kelapa sangrai , mask hingga kuah kering dan daging empuk . angkat .
  5. Opor ayam siap untuk dihidangkan . 

Ketiga , Resep Sambal Goreng Ati Ampela 

Resep Sambal Goreng Ati Ampela

Bahan-bahan Sambal Goreng Ati Ampela :

  • Ampela ati 20-25 pasang ati ampela , bersihkan . potong-potong kecil , lalu lumuri dengan 1 sendok makan air asam , cuci bersih .
  • Santan cair 600 mili liter
  • Santan Kental 250 mili liter
  • Cabai merah 10 buah ( buang isinya , lalu rebus dan tumbuk halus )

Bumbu Iris Halus Sambal Goreng Ati Ampela :

  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 8 siung
  • Lengkuas 1 potong ( digeprek )
  • Daun salam 3 lembar
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela :

  1. Langkah awal tumis bumbu hingga wangi , masukkan cabai merah , lalu tumis hingga berubah warna . masukkan lengkuas , daun salam , dan ati ampela , masak hingga lunak .
  2. Selanjutnya tambahkan santan cair , gula dan garam . lalu masukkan santan kental . aduk rata .
  3. Terakhir masak hingga santan mengantal dan matang . angkat , siap untuk disajikan .

Keempat , Resep Sayur Lodeh Cap Go Meh

Resep Sayur Lodeh Cap Go Meh

Bahan-bahan Sayur Lodeh :

  • Nangka muda 250 gram
  • Kacang panjang 200 gram ( dipotong-potong )
  • Terong 2 buah ( potong kotak )
  • Daun melinjo 50 gram
  • Labu siam 150 gram ( potong kotak )
  • Buah melinjo 100 gram
  • Jagung putren 250 gram ( dipotong-potong )
  • Cabai merah dan cabai hijau 5 buah ( dipotong-potong )
  • Daun salam 2 lembar
  • Udang rebon 2 sendok makan ( cuci bersih , tiriskan )
  • Lengkuas 2 centi meter
  • Santan kental 1 liter
  • Santan cair 250 mili liter
  • Garam dan gula pasir secukupnya 

Bumbu Halus Sayur Lodeh :

  • Cabai merah 4 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 8 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh

Cara Membuat Sayur Lodeh :

  1. Pertama-tama rebus nangka muda dengan santan cair hingga matang . lalu masukkan bumbu halus , udang , daun salam dan lengkuas .
  2. Setelah itu masukkan berturut-turut labu siam , buah melinjo , jagung muda , daun melinjo , cabai , terong , kacang dan santan kental .
  3. Langkah akhir masak hingga semua bahan matang . angkat dna lodeh siap dihidangkan .

Kelima , Resep Telur Bumbu Abing Cap Go Meh 

Resep Telur Bumbu Abing Cap Go Meh

Bahan-bahan Telur Bumbu Abing :

  • Kelapa setengah tua 1/2 butir ( sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk , lalu tumbuk sampai keluar minyaknya , sisihkan )
  • Telur rebus 5 butir
  • Tahu goreng 5 potong ( potong 2 )
  • Gula jawa 2 sendok makan ( diserut )
  • Garam 1 sendok teh
  • Santan kental 200 mili liter
  • Asam jawa 1/2 sendok teh 
  • Daun jeruk 3 lembar

Cara Membuat Telur Bumbu Abing :

  1. Masak semua bahan menjadi satu , sambil sesekali di aduk-aduk hingga bumbu mengental dan bumbu meresap ke dalam telur dan tahu .
  2. Bumbu abing siap dihidangkan .

Keenam , Resep Kelapa Kukus Lontong Cap Go Meh

Resep Kelapa Kukus Lontong Cap Go Meh

Bahan-bahan Kelapa Kukus :

  • Kelapa parut 1/2 buah
  • Daun jeruk purut atau wangi 7 lembar
  • Bawang putih 4 siung
  • Garam dan Gula pasir secukupnya 

Cara Membuat Kelapa Kukus :

  1. Langkah awal campur semua bumbu dengan kelapa parut . aduk-aduk hingga bahan tercampur rata .
  2. Setelah itu kukus bumbu kelapa hingga tanak dan matang . angkat .

Resep Bubuk Kedelai Lontong Cap Go Meh 

Bubuk Kedelai Lontong Cap Go Meh

Bahan-bahan Bubuk Kedelai :

  • Kedelai kuning 150 gram ( disangrai )
  • Bawang putih 7 siung
  • Kencur 1 ( ruas jari )
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat Bubuk Kedelai :

  1. Langkah awal sangrai bawang putih dan kencur .
  2. Selanjutnya tumbuk semua bahan menjadi satu hingga halus , lalu ayak .

Bahan Tambahan Lontong Cap Go Meh :

  • Acar mentimun 
  • Kerupuk Warna-warni , kerupuk udang ( atau sesuai selera )
  • Bawang merah goreng

Cara Penyajian Lontong Cap Go Meh :

  1. Langkah awal ambil Piring atau mangkok besar , Ambil 1 buah lontong atau sesuai kebutuhan . potong-potong kecil lontong .
  2. Kemudian siram kuah opor ayam atau daging beserta dengan isian opor , berikan sambal goreng ati , sayur lodeh , Bumbu abing , kelapa kukus , taburi bubuk kedelai dan jangan lupa beri satu sendok acar agar lebih segar dan remesan kerupuk warna-warni . terakhir taburi dengan bawang merah .
  3. 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap siap untuk dihidangkan .

Untuk membuat Lontong Cap Go Meh ini anda memang harus sedikit bersabar . karena selain pembuatan lontong yang cukup memerlukan waktu yang lama , anda juga harus membuat 6 masakan untuk isian lontong Cah Go Meh . namun rasa cape anda akan terbayar setelah anda menikmati Lontong Cap Go Meh yang anda buah . rasanya enak dan lezat , tak kalah dengan Lontong Cap Go Meh yang berada di pasar cina Yogyakarta . 

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap yang kami bagikan kali ini . Buka juga informasi resep lainnya seperti Resep Membuat Udang Bakar Madu Ala Mang Engking yang wajib untuk dicoba dirumah . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . sampai betemu di artikel resep berikutnya , sekian :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren