Langsung ke konten utama

3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa

3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa - Resep masakan yang akan harianresep.blogspot.com bagikan kali ini adalah Resep Dan Cara Membuat Kupat Tahu yang masuk dalam kategori >> Hidangan Pembuka >> Harian Resep . Kupat Tahu merupakan salah satu hidangan Asli Indonesia yang sederhana . memiliki bahan utama tahu yang dipotong-potong kecil , yang di campur dengan ketupat (kupat) dan berbagai macam sayuran yang disiram dengan bumbu kacang .

Makanan Kupat Tahu ini merupakan salah satu masakan yang khas di Daerah Jawa . Khususnya untuk Daerah Bandung , Magelang , Solo , Singaparna dan sekitarnya . Kupat Tahu memang cukup memberikan sensasi yang berbeda di setiap daerah nya . walaupun sama-sama Kupat Tahu , namun perbedaan jenis bukan hanya terletak pada nama daerah nya saja . namun juga akan rasanya , hal ini di karenakan perbedaan resep bumbu walaupun menggunakan bahan utama yang sama .

Mungkin anda sudah sering melihat Resep Kupat Tahu yang dibuntuti dengan nama asal daerahnya . Seperti Kupat Tahu Bandung , Kupat Tahu Solo , dan Kupat Tahu Mangelang yang resepnya terpisah-pisah . oleh karena itu kami akan mencoba membagikan 3 Resep Kupat Tahu dari berbagai daerah seperti yang kami sebutkan di atas ke dalam satu Resep Kupat Tahu . hal ini tentu saja akan memudahkan anda dalam melihat perbedaan bahan dan bumbu yang digunakan di setiap daerahnya .

Cara Membuat Kupat Tahu dari berbagai daerah ini tentunya sangat mudah . tak ada trik khusus dalam membuatnya , anda tinggal menyiapkan saja bahan-bahan yang digunakan lalu ikuti langkah demi langkah dalam cara membuatnya . kami yakin anda dapat menciptakan sensasi Kupat Tahu Bandung , Kupat Tahu solo maupun Kupat Tahu Magelang langsung dari dapur anda . untuk ini anda tinggal pilih saja Kupat Tahu mana yang akan anda buat untuk keluarga tercinta dirumah . 

Keluarga pasti menyukai Kupat Tahu yang anda buat , karena enak , lezat dan segar . Kupat Tahu ini sangat cocok sekali untuk hidangan makan siang agar selalu semangat dalam aktifitas , ataupun untuk menu makan malam yang lezat . selain digunakan untuk menu selingan sehari-hari , Kupat Tahu ini juga sering disajikan diberbagai acara-acara tertentu loh . seperti acara arisan , acara keluarga , pengajian , acara pesta kecil atau syukuran , hajatan maupun saat lebaran Idul Fitri .

Bagaimana , apakah anda sudah penasaran akan rasa enak dan lezatnya Kupat Tahu ini ? jika begitu yuck segera di coba 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa Berikut Ini :)

Resep Kupat Tahu Khas Bandung Lezat 

Resep Kupat Tahu Khas Bandung Lezat

Bahan-bahan Kupat Tahu Bandung :

  • Ketupat 6 buah
  • Tahu putih bandung ukuran 4x4 6 buah
  • Minyak goreng 300 mili liter
  • Tauge 200 gram ( disiram air panas )
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang Goreng Secukupnya
  • Kerupuk merah atau warna warni secukupnya

Bumbu Saus Kacang Kupat Tahu :

  • Air 500 mili liter
  • Air asam jawa 1 sendok makan
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh

Bumbu Halus Kupat Tahu :

  • Cabai merah 3 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Kacang tanah goreng 250 gram
  • Terasi 1/2 sendok teh

Cara Membuat Kupat Tahu Bandung :

  1. Langkah awal goreng tahu hingga kecoklatan , lalu potong kecil-kecil sesuai selera .
  2. Saus : Haluskan cabai merah , bawang putih , kacang tanah , dan terasi ( bumbu halus ) di campurkan dengn air , asam jawa , gula merah , dan garam . lalu masak hingga mendidih dan berminyak , angkat .
  3. Penyajian Kupat Tahu : Ambil satu buah piring , lalu potong-potong ketupat sesuai selera , tambahkan potongan tahu dan tauge . lalu siram atasnya dengan saus kacang dan kecap manis . taburi dengan bawang goreng dan dilengkapi dengan kerupuk merah atau warna-warni .

Resep Kupat Tahu Khas Solo Nikmat

Resep Kupat Tahu Khas Solo Nikmat

Bahan-bahan Kupat Tahu Solo :

  • Tahu putih kecil 10 potong ( goreng tahu 1/2 matang ( atau sesuai selera ) lalu potong kecil-kecil )
  • Kol 5 lembar ( iris halus )
  • Mie telor secukupnya ( siangi lalu rendam dengan air panas )
  • Ketupat 5 buah ( potong sesuai selera )
  • Bawang goteng ( digunakan untuk taburan )
  • Seledri 1 sendok makan ( iris halus )
  • Daun jeruk purut 5 lembar ( iris tipis )
  • Cabai rawit merah 10 buah ( potong melintang tipis-tipis )

Bumbu Kuah / Saus Kupat Tahu Solo :

  • Bawang putih ( haluskan )
  • Gula merah 150 gram
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Air 400 mili liter
  • Kecap manis 5 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun jeruk Purut 2 lembar

Cara Membuat Kupat Tahu Solo :

  1. Saus : rebus air dengan bawang putih , gula merah , gula pasir , kecap manis , garam dan 2 lembar daun jeruk purut hingga mendidih , kemudian larutkan gula . 
  2. Selanjutnya siapkan piring , gerus cabai rawit secukupnya ( sesuai selera ) . kemudian susun ketupat , kol , mie telor , kemudian beri potongan tahu goreng  lalu siram dengan kuah atau saus . 
  3. Terakhir taburi dengan irisan daun jeruk , seledri dan bawang goreng .

Resep Kupat Tahu Khas Megelang 

Resep Kupat Tahu Khas Megelang

Bahan-bahan Kupat Tahu Magelang :

  • Ketupat 1 buah ( potong-potong kecil )
  • Tahu cina 2 buah ( goreng setengah matang , potong dadu )
  • Bakwan sayur 2 buah ( potong dadu )
  • Kol 4 lembar ( rebus , potong-potong kecil )
  • Tauge 50 gram ( rendam dalam air panas , tiriskan )
  • Kacang tanah sangrai 4 sendok makan
  • Cabai rawit 4 buah ( rebus )
  • Bawang putih 4 siung

Bahan Saus Kupat Tahu Magelang :

  • Kecap manis 4 sendok makan
  • Gula merah sisir 2 sendok makan
  • Ebi 1 sendok makan ( rendam dalam air panas , haluskan )
  • Garam 1 sendok teh
  • Air matang 600 mili liter

Bahan Pelengkap Kupat Tahu Magelang :

  • Seledri 2 batang ( dicacah halus )
  • Bawang goreng 2 sendok makan
  • Kerupuk uli

Cara Membuat Kupat Tahu Magelang :

  1. Saus : langkah awal rebus gula merah hingga larut , masukkan kecap , ebi dan garam . Aduk rata .
  2. Setelah itu haluskan kacang sangrai , cabai rawit , dan bawang putih . selanjutnya campurkan dengan larutan saus gula . sisihkan .
  3. Untuk penyajian , tata potongan ketupat , tahu , bakwan , kol dan tauge di atas piring saji . siram dengan saus , taburi bawang goreng dan seledri , serta lengkapi dengan kerupuk .

Selesai , itulah Resep Dan Cara Membuat Kupat Tahu ala berbagai daerah di Jawa , cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa ini dirumah . buka juga artikel resep lainnya seperti 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap yang akan sayang sekali jika terlewatkan . Terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . sekian ;)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren