Langsung ke konten utama

Resep Membuat Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat

Resep Membuat Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat - Kangkung merupakan salah satu sayuran hijau yang mudah di dapat dan terjangkau dimana-dimana . dari pasar tradisional hingga supermarket-supermarket terdekat yang menyajikan kangkung segar . mempunyai harga yang murah dan mudah di olah menjadi masakan yang lezat . membuat banyak orang menyukai kangkung sebagai salah satu sayur pilihan untuk teman nasi .

Kangkung yang mempunyai kandungan gizi seperti vitamin A , Vitamin B1 , Vitamin C , Protein , Kalsium , Fosfor dan Zat Besi sangat baik di konsumsi oleh tubuh . tapi hati-hati saat mau mengolah sayuran kangkung ini ya teman . kangkung yang hidup di rawa-rawa riskan sekali dengan binatang-binatang kecil yang menempel di dalam kangkung . sehingga harus benar-benar di bersihan agar kangkung aman di konsumsi oleh keluarga .

Kangkung sendiri biasanya di olah menjadi cah kangkung , tumisan , pecel sayur , gado-gado jawa , bahkan ada yang menjadikan sebagai lalaban mentah maupun yang hanya di rebus saja . biasanya kalau di jadikan lalaban , si kangkung dinikmati dengan ikan asin dan sambal cabai . uhh makyus sekali pasti tuh . tapi kali ini harianresep.blogspot akan mengajak kalian untuk mengolah kangkung dengan nikmat dan lezat .

Yaitu dengan di tumis dan di beri irisan oncom yang mempunyai aroma khas sedap . tumis kangkung oncom seperti ini sangat khas sekali di daerah sunda . seperti bogor , bandung , sukabumi , dan daerah sunda lainnya . untuk orang sunda , tumis oncom seperti ini tentu saja sudah tak asing lagi bagi mereka . di masak dengan bumbu pilihan membuat tumis oncom memiliki aroma wangi yang sedap dan rasanya yang mantap .

Cocok sekali jika di sajikan dengan nasi hangat beserta lauk pilihan anda dan keluarga . di nikmatinya saat masih panas gitu ya teman , agar terasa lebih makyus . soalnya kan tumis kangkung sendiri merupakan salah satu sayuran yang mudah layu setelah di masak . so , jangan sungkan lagi untuk mengkonsumsi kangkung , karena banyak gizinya yang baik bagi tubuh . 

Resep Membuat Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat
Contoh Gambar Tumis Kangkung

Sejarah Asal Usul Mula Oncom 

Oncom merupakan jenis makanan yang khas dari tradisonal indonesia . oncom yang terbuat dari ampas tahu ini merupakan salah satu bahan makanan yang populer di daerah jawa , khususnya jawa barat . beberapa menu yang enak dan lezat dapat di buat dengan bahan dasar oncom . dari warteg , rumah makan sunda hingga restauran serasa ingin berlomba-lomba menghadirkan menu masakan yang enak dan nikmat yang terbuat dari oncom . 

Jika kita telusuri oncom merupakan bahan makanan yang merupakan hasil fermentasi dari beberapa jenis kapang ( bahan yang biasa diolah menjadi tempe ) . oncom sendiri terbagi menjadi dua jenis yaitu oncom merah dan oncom hitam . oncom merah merupakan degradasi oleh kapang oncom Neurosporasitophila atau N.intermedia , sedangkan oncom hitam di degradasi oleh kapang tempe Rhizopus Oligosporus .

Resep Membuat Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat
Contoh Gambar Oncom

Untuk oncom merah umumnya dibuat dari bungkil tahu , yaitu dengan mengambil kedelai yang telah diambil proteinnya dalam pembuatan tahu . dan untuk oncom hitam dibuat dari bungkil kacang tanah , namun terkadang dicampur ampas singkong atau tepung tapioka . bertujuan agar oncom hitam mempunyai tekstur yang lebih baik dan lunak .

Walapun oncom merah dan oncom hitam ini merupakan limbah , namun kandungan gizi yang terdapat pada oncom cukup tinggi untuk dimanfaatkan oleh manusia . kalian pastinya sudah pernah menikmati oncom ini bukan ? selain memiliki rasa yang enak , memiliki harga yang murah dan kandungan gizinya pun baik untuk tubuh kita . untuk oncom sendiri dapat kita jumpai di warung sayur seperti di pasar-pasar tradional maupun di pasar modern .

Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Oncom

Selain terkenal memiliki harga yang murah meriah , oncom sendiri juga memiliki kandungan gizi yang sangat baik sebagai sumber asupan gizi sehari-sehari seperti yang sudah kita bahas tadi .

Kandungan karbohidrat serta proteinnya yang tinggi ditemukan pada bungkil kacang tanah yang merupakan salah satu bahan terbuatnya oncom . populasi kapang juga diketahui dapat menekan produksi alfatoksin dari Aspergillus Flavus yang sebelumnya telah mencemari bungkil .

Resep Membuat Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat
Contoh Gambar Oncom Merah

Kejadian degradasi yang dilakukan oleh kapang menyebabkan terjadinya beberapa oligosakarida sederhana seperti rafinosa , sukrosa , dan stakhiosa menurun pesat kandungannya akibat aktivitas enzim a-galaktosidase , yang menghasilkan kapang .

Tentu saja hal ini sangat baik untuk pencernaan , mengingat rafinosa dan stakhiosa berperan penting dalam gejala faltulensi yang muncul jika orang mengkonsumsi kacang tanah atau biji kedelai .

Penampilan , bentuk dan warna yang ada pada oncom jika kita lihat sekilas memang kurang menarik . meskipun oncom mempunyai gizi yang tinggi dan baik dikonsumsi oleh tubuh . oke , setelah kita menjelaskan tentang kankung , asal usul oncom dan nilai gizi dari oncom , mari kita simak baik-baik resep dan cara membuat tumis oncom yang pedas dan super nikmat di bawah ini . cekidot :)

Resep Membuat Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat

Resep Membuat Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat
Contoh Gambar Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat

Bahan Tumis Kangkung Oncom :

  • Kangkung 2 ikat ( potong-potong lalu cuci hingga bersih )
  • Oncom merah 350 gram ( rendam dalam air panas sebentar , angkat lalu peras )
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Cabai merah besar 2 buah ( diiris serong )
  • Cabai rawit hijau 10 buah ( diiris serong )
  • Tomat 1 buah ( diiris )
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya ( optional )
  • Minyak sayur ( digunakan untuk menumis )

Cara Membuat Tumis Kangkung Oncom :

  1. Pertama-tama panaskan minyak sayur , lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi . 
  2. Selanjutnya masukkan cabai merah , cabai rawit , tomat , garam , gula dan penyedap rasa . aduk-aduk hingga rata .
  3. Kemudian masukkan kangkung yang sudah di cuci bersih dan oncon , aduk rata . lalu masak hingga kangkung sedikit layu dan oncom matang .
  4. Angkat , dan tumis oncom yang enak dan super pedas siap di sajikan di piring saji .

Pedas dan gurihnya tumis kangkung oncom ini begitu nikmat . apalagi bagi kalian yang suka sekali dengan pedas , rasanya pedasnya nampol sekali teman . tapi bagi kalian yang tidak terlalu suka pedas penggunaan cabai rawitnya dapat di atur sesuai selera ya . yasudah , selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat yang kami bagikan kali ini . 
Jangan Lewatkan :
Resep Membuat Bola Udang Saus Bangkok Enak 
 Resep Cah Kangkung Saus Tiram Lezat
Terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk kalian . jika kalian menyukai artikel Resep Membuat Tumis Kangkung Oncom Pedas Nikmat ini silahkan like atau share kemedia sosial kalian seperti facebook , twitter atau google plus agar memudahkan kami dalam berbagi aneka resep lainnya . sekian , seeyou :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren