Langsung ke konten utama

Cara Membuat Yoghurt Sehat Dan Praktis

Cara Membuat Yoghurt - Yoghurt merupakan susu yang dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Bakteri yang digunakan adalah bakteri baik untuk tubuh bukan bakteri jahat. Bakteri yang baik adalah bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus.

Fermentasi laktosa (gula susu) menciptakan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan aroma khas dan tekstur kental pada Yoghurt. Yoghurt dapat diolah menjadi macam-macam jenis susu termasuk susu kedelai meskipun produksi terbanyak saat itu adalah susu sapi. 

Bagi mereka yang alergi susu atau tidak suka baunya usu tidak perlu cemas saat menikmati Yoghurt karena tetap dapat mengkonsumsi Yoghurt tanpa alergi ataupun bau susu yang tajam. Meskipun Yogurt terbuat dari susu namun rasanya sangat berbeda dari susu.

Yoghurt juga dapat dibuat dalam berbagai rasa atau dibuat menjadi kreasi lain seperti jus yoghurt buah, es krim yoghurt hingga kue lapis yoghurt. Selain itu Yoghurt dapat memberikan kebaikan untuk tubuh kita yaitu dapat memperlancar sistem pencernaan kita dalam proses metabolisme tubuh. 

Yoghurt aman dikonsumsi oleh anak-anak hingga orang tua. Yoghurt juga dapat dikreasikan menjadi berbagai pelengkap di makanan ataupun minuman. Selain itu Yoghurt sangat cocok untuk dijadikan salah satu menu diet anda selain salad, dll. 

Penasaran bagaimana Cara Membuat Yoghurt yang baik dan benar, kami akan memerikan resep rahasianya untuk anda. cara Membuat Yoghurt sangat mudah dan bahannya juga sangat simpel. Yoghurt terbuat dari bahan dasar susu murni dan dilengkapi dengan bibit bakteri pilihan.

Berikut akan kami ulas Resep Yoghurt lengkap dengan tips-tipsnya hanya di zonamakan.blogspot.com. Pastikan anda sudah mempersiapkan bahan dan alat yang dibutuhkan. Simak baik-baik bagaimana Cara Membuat Yoghurt lezat dan sehat berikut ini.

Cara Membuat Yoghurt
Cara Membuat Yoghurt

Bahan Yoghurt :

    1. Siapkan 1 liter susu murni. Boleh menggunakan susu kemasan tapi lebih baik susu murni.
    2. Bibit yoghurt sebanyak 5% dari banyaknya susu murni. Untuk 1 liter susu murni bisa menggunakan sekitar 50 mL atau 2 sdm bibit yoghurt. Bisa dibeli di supermarket.

      Cara Membuat Yoghurt :

        1. Panaskan susu murni di atas api kecil sambil terus diaduk selama 30 menit dan jaga agar susu tidak sampai mendidih supaya protein susu tidak rusak.
        2. Setelah 30 menit, angkat susu dan dinginkan hingga hangat kuku dalam suhu ruangan
        3. Masukan bibit yoghurt lalu aduk sampai rata dengan menggunakan alat pengaduk steril. Bila kesulitan mencari alat pengaduk dapat menggunakan spatula kayu yang sebelumnya sudah disiram menggunakan air panas sebagai proses sterilisasi alat.
        4. Apabila sudah selesai masukan ke wadah tertutup lalu tutupin dengan serbet untuk menciptakan kondisi gelap yang adalah syarat hidup bakteri fermentasi selama 20-24 jam.
        5. Sesudah 20-24 jam akan muncul lapisan berwarna kekuningan kental di atas permukaannya. Apabila masih kurang kental atau kurang asam bisa dilebihkan lagi waktunya.
          Bila dirasa sudah pas, aduk menggunakan alat steril sampai tercampur rata.
        6. Jika hendak membuat yoghurt lagi, pisahkan beberapa sendok ke dalam cup kecil. Inilah yang kelak akan menjadi starter apabila hendak membuat yoghurt lagi jadi tidak perlu ke supermarket membeli bibit baru. Cup berisi yoghurt tersebut ditutup rapat, tuliskan tanggal pembuatannya lalu masukan kulkas. Disarankan maksimal seminggu supaya tetap terjaga rasa dan sterilitasnya
        7. Bila sudah siap, bisa ditambahkan sirup atau buah-buahan sesuai selera. Selamat menikmati

          Tips Cara Membuat Yoghurt :

          1. Pastikan proses fermentasi yoghurt menggunakan wadah kedap udara. Wadah yang tertutup rapat akan melancarkan proses fermentasi
          2. Saat membeli yoghurt plain, lihat dulu masa kadaluarsanya. Kalau sudah expired maka proses pembuatan yoghurt tidak akan berhasil
          3. Saat memasukan susu ke wadah, pastikan susu dalam keadaan hangat. Tidak panas dan tidak terlalu dingin
          4. Bibit yoghurt yang dimaksud adalah produk yoghurt seperti cimory, biokul, dst. Disebut bibit karena itulah yang akan menjadi biang penghasil yoghurt. Saat memilih bibit pilihlah bibit yang terdapat tulisan “Live Culture” pada kemasannya supaya bakteri fermentasi dapat berkembang. Live culture yang dimaksud pada umumnya adalah bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus 
          5. Pastikan perbandingan susu murni dan bibitnya tepat. Apabila nanti yoghurtnya terlampau kental, itu artinya terlalu banyak bibit. Bila terlalu encer berarti terlalu sedikit. 
          Mudah dan praktis kan, asal kita paham bagaimana tips dan triknya pasti kita bisa membuat Yoghurt dengan hasil yang sempurna. Demikian Resep dan Cara Membuat Yoghurt yang sederhana dan sehat serta tetap lezat. Simak juga resep kami sebelumnya yaitu  Resep Cake Coklat Lembut Enak Praktis yang wajib anda coba juga. Nantikan resep-resep kami lainnya, tetap setia bersama kami. Selamat mencoba

            Komentar

            Postingan populer dari blog ini

            Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

            Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

            8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

            8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep...

            Resep Puding Cincau Susu Kedelai, Enak, Murah dan Sehat

            Resep Puding Cincau Susu Kedelai  - Satu lagi olahan puding yang layak untuk dicoba. Bernama resep puding cincau susu kedelai, puding ini merupakan salah satu kreasi dari olahan puding susu kedelai sederhana. Pada umumnya susu kedelai ini sering disebut soya. Sedangkan untuk puding susu kedelai memiliki julukan puding tahu, kembang tahu kw, tauhua dan tahok. Di kota Semarang Puding susu kedelai selalu disajikan bersama saus jahe yang memiliki rasa manis semriwing jahe segar. Selain di makan begitu saja, kini puding susu kedelai memiliki beberapa kreasi tampilan dan rasa yang mengagumkan. Mulai dari puding susu kedelai saus jahe ( kembang tahu saus jahe ) seperti yang kami katakan di atas. Kemudian soy puding silky, puding soya cokelat strawberry, puding soya sukade violet, fruity silky pudding, puding kedelai puyo yang lumer di mulut, agar-agar cocktail soya dan puding ubi ungu soya.  Wow, ternyata susu kedelai yang terbuat dari kedelai segar ini dapat di kreasikan menjadi ola...