Langsung ke konten utama

Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri Segar

Cara Membuat Bakso Ikan - Setelah kami menyajikan resep kue, sekarang kami akan menyajikan resep yang berbeda yaitu Cara Membuat Bakso Ikan. Bakso Ikan yaitu bakso yang terbuat dari ikan laut biasanya ikan yang digunakan adalah ikan tenggiri.

Kenapa ikan laut yang digunakan adalah ikan tenggiri karena ikan tenggiri tergolong ikan laut yang sangat digemari masyarakat untuk campuran dimakanan seperti misalnya siomay, pempek, tekwan dan lain sebagainya. Selain itu Ikan Tenggiri juga memiliki kadar gizi yang cukup tinggi yaitu protein yang baik untuk sel dan jaringan fungsi otak kita.

Secara fisik, bentuk dan warna Bakso Ikan ini mirip dengan Tekwan. Bentuknya bulat kecil dan warnanya putih bersih, rasanya sudah tentu enak. Pedagang bakso dengan segala kreasi seperti bakso mercon, bakso Bom, bakso raksasa dan lain sebagainya memang sangat banyak sehingga kita mudah menjumpai penjual bakso, namun untuk penjual bakso dengan menu Bakso Ikan masih sangat jarang sehingga sedikit susah untuk mendapatkan Bakso Ikan ini apalagi yang asli memakai ikan tenggiri.

Dari pada susah mendapatkan Bakso Ikan lebih baik membuatnya sendiri di rumah, siapa tau kalau hasilnya memuaskan dan anda berminat untuk membuka usaha kuliner, menu Bakso Ikan dapat dijadikan menu favorit. Saran pembuatan, gunakan bahan ikan yang segar agar hasil baksonya lezat.

Cara Membuat Bakso Ikan sangat mudah dan penyajiannya juga tergolong praktis. Di zonamakan.blogspot.com kami akan berbagi resep dari step by step nya sehingga anda mampu mempraktekkannya sendiri di rumah. Berikut Cara Membuat Bakso Ikan dari kami untuk anda.

Cara Membuat Bakso Ikan
Cara Membuat Bakso Ikan

Bahan Bakso Ikan :

    1. 300 gram fillet daging ikan tenggiri, bisa juga diganti kakap ataupun tuna
    2. 100 mililiter air es 
    3. 30 gram tepung kanji
    4. 1 butir telur, ambil putihnya
    5. 1 batang daun bawang, potong halus
    6. ½ sendok teh kaldu instan (rasa ayam)
    7. ½ sendok teh garam dapur

    Bahan Kuah Bakso Ikan :

      1. 1½ liter air
      2. 1 sendok makan garam
      3. 1 batang daun seledri
      4. ¼ sendok teh merica (bubuk)

      Pelengkap Bakso Ikan :

        1. Bawang putih goreng
        2. Sambal

        Cara Membuat Bakso Ikan :

          1. Campurkan sampai rata ikan tenggiri, putih telur, garam dan kaldu instan
          2. Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan mixer agar lebih maksimal
          3. Tambahkan pula tepung kanji serta daun bawang. Aduk sampai rata
          4. Bentuklah adonan menjadi bulatan dengan bantuan sendok makan. Setelah dibentuk masukkan ke dalam air es.
          5. Siapkan air, didihkan. Masukkan semua bulatan yang telah terendam di air es, rebus hingga semua bulatan mengambang diatas air. Tiriskan, sisihkan
          6. resep Kuah : rebuslah kaldu ayam bersama garam, merica bubuk dan daun seledri hingga mendidih
          7. Selesai sudah, tinggal menyiapkan semuanya termasuk kuah serta bawang goreng sebagai taburannya.
          Pada saat penyajian agar lebih nikmat, maka jangan lupa untuk menambahkan sayuran seperti cesin atau bahan lain sesuai selera. Demikian Resep dan Cara Membuat Bakso Ikan yang segar nikmat. Kunjungi artikel kami sbelumnya yaitu membuat Kue Lapis, resep selengkapnya ada di Resep Kue Basah, Kue Lapis Manis. Silahkan mencoba resep-resep dari kami. Semoga bermanfaat

          Komentar

          Postingan populer dari blog ini

          Cara Membuat Nachos Tortilla Chips, Camilan Gurih Ala Meksiko

          Cara Membuat Nachos  - Menurut Wikipedia Nachos atau nacho merupakan salah satu makanan a la Tex-Mex yaitu Tekan dan Mexican yang berasal dari Meksiko bagian Utara. Versi nachos sederhana makanan ini terdiri dari keripik tortila jagung yang permukaannya disiram dengan keju cair dan parutan keju. Karena memiliki rasa yang enak dan gurih, banyak orang yang menyantap nachos tortilla chips sebagai camilan ketika bersantai. Sedangkan untuk nachos versi komplit, makanan ini bisa di kreasikan dengan berbagai isian lezat yang bisa dihidangkan sebagai makanan utama atau sarapan di pagi hari. Bahan-bahan yang biasa digunakan untuk melengkapi nachos bisa berupa daging sapi/ayam cincang, potongan cabai atau lada meksiko, bawang bombay, salsa (saos dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro), guacamole (saos dari buah avokad), kacang merah yang dimasak dua kali (ala meksiko), sour cream (krim bewarna putih yang rasanya asam) serta potongan buah tomat dan daun sela...

          Resep Keripik Kentang Pedas Manis Renyah

          Resep Keripik Kentang Pedas Manis Renyah - Jika sebelumnya kita sudah berbagi camilan keripik yang tebuat dari Tempe dan singkong seperti pada Resep Keripik Tempe Khas Bandung Renyah Gurih dan Resep Membuat Keripik Singkong Pedas Ala Maicih . pada kesempatan kali ini kami akan mencoba berbagi resep keripik yang terbuat dari kentang yang tentu saja enak dan renyah . sebenarnya resep keripik kentang pedas manis ini merupakan camilan yang serba guna . karena selain enak di makan begitu saja , keripik kentang juga enak sekali sebagai teman nasi . Keripik kentang , kentang goreng atau yang terkenal dengan potato chips ini merupakan camilan dari nenek moyang yang populer hingga saat ini . rasanya yang gurih membuat banyak orang menyukainya . untuk jaman dulu keripik kentang memang hanya di goreng kering lalu di taburi dengan garam saja . namun karena kemajuan jaman dan ibu-ibu sekarang banyak yang kreatif , sehingga saat ini keripik kentang memiliki beberapa pilihan rasa . Seperti keripik...

          Resep Membuat Keripik SingKong Pedas Ala Maicih

          Resep Membuat Keripik SingKong Pedas Ala Maicih - Jika berbicara tentang keripik singkong tentu saja bayangan anda pasti dengan rasa yang kriuk dan gurihnya . keripik seperti ini baisanya di sebut dengan keripik singkong yang mempunyai rasa original . namun saat ini keripik menjadi sebuah tren bagi para pecinta camilan . karena sekarang banyak sekali aneka kreasi rasa yang di padukan ke dalam keripik singkong . Dari rasa pedas , manis , asin gurih , barbeque , keju , balado , sapi panggang dan lain sebagainya . aneka rasa yang di berikan ke dalam keripik singkong membuat keripik singkong semakin banyak yang menyukainya . aneka rasa yang diberikan dari aneka rasa yang sudah familiar di lidah orang indonesia menjadikan keripik singkong sering menjadi sebuah camilan pilihan untuk teman bersantai . kriuk-kriuk rasa-rasanya tak ingin berhenti mengunyah sebelum sang keripik singkong habis . Terobosan terbaru dari maicih salah satu pengusaha yang berdomisili jawa barat ini semakin memeriahka...