Cara Membuat Keripik Singkong - Cemilan asli Made In Indonesia yang satu ini sangat fenomenal dan terkenal karena kriuknya dan sensasi rasanya yang pedas dengan level-level tertentu. Cemilan ini adalah Keripik Singkong. Pada awalnya keripik singkok hanya di sajikan dengan sangat sederhana sebagai cemilan biasa di rumah.
Dulu Keripik Singkong hanya memiliki rasa original yaitu cuma renyah dan gurih saja, sehingga banyak orang yang merasa bosan untuk memakannya. Namun setelah ada sentuhan-sentuhan sedikit dari kreasi para pecinta cemilan, sekarang Keripik Singkong menjadi in lagi di Indonesia, bahkan menjadi sangat terkenal.
Kreasi Keripik Singkong yang paling digemari adalah varian rasanya, dari rasa pedas, asin, manis, barbeque, keju, balado, dll hingga original. Sekarang produksi Keripik Singkong terbilang cukup menjanjikan seperti produk dari Maicih, Karuhun dengan sensasi pedasnya yang terdiri dari level 1 hingga 10, dan merk-merk lain yang dapat anda jumpai di supermarket atau minimarket serta toko khusus cemilan dengan berbagai varian rasa.
Cemilan Keripik Singkong sangat cocok dijadikan teman bersantai, dan dapat pula disajikan sebagai sajian untuk tamu dalam segala acara baik resmi maupun tidak resmi. Biasanya anak-anak lebih menggemari Keripik Singkong dengan rasa barbeque dan keju, sedangkan para remaja dan orang dewasa lebih suka rasa pedas gurih.
Cara Membuat Keripik Singkong ternyata sangat mudah, hanya cukup modal sabar saja anda dapat membuat Keripik Singkong yang enak. Bagi anda yang penasaran bagaimana membuat Keripik Singkong yang renyah dan enak, kami punya tips rahasia yang akan kami bagikan dalam zonamakan.blogspot.com ini.
Bahan yang simpel dan mudah di dapat, murah harganya, serta gampang membuatnya tentu akan lebih bersemangat mencobanya. Simak resep lengkap, aneka tips dan Cara Membuat Keripik Singkong berikut ini.
Dulu Keripik Singkong hanya memiliki rasa original yaitu cuma renyah dan gurih saja, sehingga banyak orang yang merasa bosan untuk memakannya. Namun setelah ada sentuhan-sentuhan sedikit dari kreasi para pecinta cemilan, sekarang Keripik Singkong menjadi in lagi di Indonesia, bahkan menjadi sangat terkenal.
Kreasi Keripik Singkong yang paling digemari adalah varian rasanya, dari rasa pedas, asin, manis, barbeque, keju, balado, dll hingga original. Sekarang produksi Keripik Singkong terbilang cukup menjanjikan seperti produk dari Maicih, Karuhun dengan sensasi pedasnya yang terdiri dari level 1 hingga 10, dan merk-merk lain yang dapat anda jumpai di supermarket atau minimarket serta toko khusus cemilan dengan berbagai varian rasa.
Cemilan Keripik Singkong sangat cocok dijadikan teman bersantai, dan dapat pula disajikan sebagai sajian untuk tamu dalam segala acara baik resmi maupun tidak resmi. Biasanya anak-anak lebih menggemari Keripik Singkong dengan rasa barbeque dan keju, sedangkan para remaja dan orang dewasa lebih suka rasa pedas gurih.
Cara Membuat Keripik Singkong ternyata sangat mudah, hanya cukup modal sabar saja anda dapat membuat Keripik Singkong yang enak. Bagi anda yang penasaran bagaimana membuat Keripik Singkong yang renyah dan enak, kami punya tips rahasia yang akan kami bagikan dalam zonamakan.blogspot.com ini.
Bahan yang simpel dan mudah di dapat, murah harganya, serta gampang membuatnya tentu akan lebih bersemangat mencobanya. Simak resep lengkap, aneka tips dan Cara Membuat Keripik Singkong berikut ini.
Cara Membuat Keripik Singkong |
Bahan kripik singkong :
- 1/2kg singkong
- 8 bawang putih
- 75 gram cabai merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- minyak goreng
Bahan Rendaman Keripik Singkong :
- 1 sendok teh kapur sirih
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Keripik Singkong :
- Iris singkong tipis-tipis, usahakan menggunakan alat pemotong khusus agar ukurannya bisa diatur pas tidak terlalu tebal atau tipis.
- Campurkan sirih dan garam di dalam air untuk bahan rendaman.
- Masukkan irisan singkong selama 5 menit di dalam air rendaman. Angkat.
- Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu agar air sedikit hilang.
- Gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng kripik dan usahakan api sedang karena jika api terlalu besar maka warna dari kripik singkong akan terlihat kehitaman. Tiriskan
- Tumbuk cabai dan bawang. tumis kemudian tambahkan gula dan garam. biarkan sampai berbau harum.
- Masukkan kripik ke dalam bumbu tumis dan aduk secara merata.
Tips Membuat Kripik Singkong Renyah Enak :
- Proses pembuatan keripik singkong cukup mudah namun perlu waktu untuk pengirisan menjadi tipis-tipis. Untuk itu perlu sedikit kesabaran untuk membuatnya menjadi camilan yang gurih. Kalau bisa menggunakan alat khusus untuk mengiris bahan mentah yang tipis-tipis, sekarang bisa anda jumpai di berbagai toko peralatan rumah tangga di pasar, sehingga anda tidak repot dan hasil pengirisan tipis serta konsisten.
- Perhatikan pemilihan singkong jangan terlalu tua, cukup yang berumur 3 bulan kebawah agar keripik tidak keras dan hasilnya renyah.
- Cara Membuat Keripik Singkong yang renyah dan empuk ada triknya. Singkong segar yang sudah direndam, dikeringkan, dan tidak boleh terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan suhu sedang untuk menggoreng singkong setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu yang panas maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan singkong hingga matang
Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram kikil
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris bulat
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
400 gram kikil
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris bulat
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai matang dan kental.*
Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Komentar
Posting Komentar