Langsung ke konten utama

Resep Mie Aceh Asli Ala Bungong Jeumpa

Resep Mie Aceh Asli - Resep kuliner nusantara memiliki keanekaragaman rasa dan selera sehingga menjadikan makanan khas nusantara disetiap daerah memiliki keistimewaan tersendiri. Dalam zonamakan.blogspot.com terdapat puluhan resep nusantara hingga luar negeri yang enak dan sangat inovatif, sehingga anda dapat memilih resep yang akan dijadikan menu anda hari ini dan besoknya lagi. Kemarin kami berbagi Resep andalan kami yaitu Resep Rujak Serut Buah Segar Lezat yang merupakan resep idaman para ibu hamil maupun anak-anak muda hingga dewasa. 

Kali ini kami akan berbagi resep lezat lainnya yaitu Resep Mie Aceh Asli yang merupakan makanan khas dari daerah Aceh dari Kepulauan Sumatera. Dari namanya sudah terdengar sedikit asing jika anda bukan orang asli Aceh terlebih jika belum pernah menjumpai atau mendengar nama Mie Aceh. Resep Mie Aceh itu sangat mudah, sama halnya seperti mie ayam namun kalau mie aceh rasanya lebih terasa beda dari mie mie lainnya karena aroma dan rasanya benar-benar istimewa hampir seperti kari tapi tidak berkuah.

Jika di Korea terkenal dengan mie bulgogi yang unik dan enak, di Indonesia juga ada Mie Aceh yang tidak kalah nikmatnya dengan isi daging sapi, udang serta sayuran yang tidak kalah lezat dari negeri drama romansa tersebut. Anda yang belum pernah mencoba merasakan kenikmatan dari Mie Aceh, sekarang di daerah perkotaan sudah banyak restoran atau rumah makan yang menyajikan menu makanan Mie Aceh, namun harganya terbilang standar sedikit tinggi. Biasanya menu makanan ini terdapat di rumah makan khas Aceh seperti Bungong Jeumpa. Apabila kocek anda terbilang minim, lebih baik tidak usah mencoba makan disana karena menunya menggoda sesuai harganya.

Dari pada beli mahal, mendingan kita membuatnya sendiri dirumah, sambil menguji keahlian kita dalam memasak untuk orang-orang tercinta. Bahan untuk Resep Mie Aceh Asli sangat mudah didapat karena di warung, super market atau dipasar pasti ada. Cara membuat Mie Aceh juga mudah dan tidak ribet. Rasa dijamin membuat ketagihan apalagi kalau anda pecinta mie.

Kandungan gizi di dalam Mie Aceh juga banyak karena Mie Aceh terbuat dari bahan-bahan yang memiliki protein dan karbohidrat yang tinggi. Jika anda membuat makanan sendiri, tentunya anda dapat menjamin kehigienisan dan kualitas bahan makanan yang anda gunakan sehingga tidak muncul kekhawatiran yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Mie Aceh paling enak disantap ketika masih panas. Bagi anda yang sering mengadakan acara besar dirumah seperti arisan, selamatan, reunian, dll, anda dapat menjadikan Resep Mie Aceh Asli ini menjadi salah satu resep andalan, karena menu Mie Aceh belum pasaran sehingga jika anda dapat membuatnya dan hasilnya enak pasti anda akan merasa bangga sendiri. 

Bagi anda yang belum mengetahui apa saja bahan Mie Aceh dan bagaimana membuatnya agar menghasilkan rasa yang enak, di artikel kali ini kami akan berbagi rahasianya untuk anda. Berikut ini adalah Resep Mie Aceh Asli untuk para wanita dan pria yang hobi berkreasi masakan di rumah. Mari simak resep yang satu ini.

Resep Mie Aceh Asli
Resep Mie Aceh Asli

Bahan dan Bumbu Mie Aceh Asli:

    1. 400 gram mie kuning basah
    2. 300 gram daging sapi, dipotong dadu kecil-kecil
    3. 150 gram udang, dikupas
    4. 150 gram kol, dibuang tengahnya, diiris tipis
    5. 60 gram taoge
    6. 6 buah bawang merah, diiris tipis
    7. 750 ml kaldu sapi
    8. 2 buah tomat merah, diiris dadu
    9. 2 buah bawang putih, diiris tipis
    10. 2 sendok makan seledri, dicincang halus
    11. 1 batang bawang daun, diiris halus
    12. 2 sendok teh garam
    13. 2 sendok makan kecap manis
    14. 3 sendok makan minyak goreng untuk tumis

    Bumbu Halus Mie Aceh Asli:

    1. 8 buah bawang merah
    2. 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
    3. 3 buah bawang putih
    4. 3 cm kunyit, dibakar
    5. 2 sendok makan kari bubuk
    6. 1 sendok teh merica butiran

    Cara Membuat Mie Aceh Asli:

    1. Pertama-tama panaskanlah minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan juga bumbu halus sampai harum.
    2. Lalu tambahkan kaldu dan daging, biarkan mendidih diatas api kecil sampai daging empuk.
    3. Sekarang masukkanlah udang,tomat,seledri,daun bawang dan juga garam. biarkan sampai udang matang dan berubah warna.
    4. Kemudian tambahkan sayuran seperti; kol,taoge,kecap manis dan juga mie.
    5. Terakhir; cicipi rasanya (Jika kurang tambahkan sendiri sesuai selera),Aduk-aduk rata lagi sebentar. selesai. 
    Hidangkan diidalam mangkuk saji, santap selagi hangat. Demikian Cara Membuat dan Resep Mie Aceh Asli ala Bungong Jeumpa pastikan anda dapat membuatnya dan bakal ketagihan. Jangan lupa nantikan resep-resep kami yang lainnya, dan cobalah selalu di dapur kesayangan anda. Selamat mencobanya dan semoga bermanfaat bagi anda dan keluarga

      Komentar

      Postingan populer dari blog ini

      8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit

      8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit - Pernah mendengar terapi kesehatan dengan air putih atau jus? jika belum, anda wajib menyimak artikel Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang kami bagikan kali ini. karena kami akan membahas banyak manfaat yang bisa kita dapat dari sebuah jus segar. disini kita akan mengolah jus buah asli tanpa ada gula serta pemanis selain madu alami. karena tujuan jus tersebut untuk terapi penyembuhan bukan untuk pelepas dahaga. Jus terapi berbagai penyakit ini memang masih sedikit yang mengetahuinya bahkan untuk orang awam seringkali tidak memahami hal tersebut. padahal aneka buah-buahan yang di mix atau dicampurkan dengan aneka buah dan sayuran lainnya mampu memberikan penyembuhan di berbagai penyakit. kandungan vitamin, mineral dan zat besi pada buah-buahan yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh seringkali dipakai sebagai terapi pengobatan. dengan catatan anda benar mengolah aneka buah tersebut sehingga kandungan vitamin dan mineral didalamnya tidak hilang. Sep

      Cara Membuat Teh Talua Khas Padang

      Cara Membuat Teh Talua - Minuman Teh Talua merupakan minuman asli dari Sumatera tepatnya di Padang. Talua artinya berarti telur . Teh Talua adalah minuman teh yang dicampur dengan kuning telur ayam kampung atau bebek, susu serta ditambah gula .  Menurut cerita rakyat masyarakat Padang, konon Teh Talua dikenal dengan teh untuk para kaum berada atau bangsawan. Namun sekarang semua orang dapat menikmati nikmatnya Teh Talua di rumah maupun di kedai minuman.  Minuman tradisional ini bisa kamu minum saat pagi atau malam hari. Teh Talua paling enak dinikmati sambil berkumpul bersama kaawan-kawan atau keluarga di kedai. Sedangkan di rumah, Teh Talua biasa diminum sebelum melakukan kegiatan, karena dipercaya bisa memberikan kebugaran bagi tubuh. Teh Talua terdiri dari tiga lapis, yakni lapisan kecoklatan, putih dan busa. Cara Membuat Teh Talua adalah dengan mengaduk kuning telur dengan gula hingga berbusa. Tambahkan seduhan air teh dan susu kental manis. Untuk menghilangkan bau amis, b

      Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas

      Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas - Cireng, aci goreng atau aci digoreng ini merupakan jajanan tradisional bandung. memiliki rasa yang enak dengan harga yang murah meriah membuat jajanan asli khas bandung ini disukai banyak orang. bukan hanya warga asli bandung saja yang menyukainya, namun cireng bandung ini juga populer di seluruh nusantara. jadi tak aneh lagi bila anda tak akan kesulitan untuk menemui cireng yang enak dan kenyal dimana-dimana. Pada umumnya cireng original asli bandung adalah aci yang digoreng begitu saja tanpa isian. cireng seperti ini terkenal dengan sebutan nama cireng tanpa isi atau cireng bandung tanpa isi. untuk tekstur cireng tanpa isi memiliki 3 variasi, dari cireng tanpa isi yang memiliki tekstur kenyal. lalu cireng tanpa isi dengan tesktur kenyal dengan sedikit alot, dan terakhir adalah cireng crispy ala abang gorengan yang memiliki tesktur lebih renyah dan gurih. Namun untuk saat ini cireng sudah di kreasikan dengan aneka macam bahan yang menunjang ciren